注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

[原创] <司马相如>电视剧之我见  

2010-01-16 22:06:40|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

                                                 《司马相如》电视剧之我见

 

        司马相如与卓文君由一曲《凤求凰》而勇敢结合到一起,可又在卓氏的《白头吟》中分手了。缘由是司马相如为汉武帝的皇后陈阿娇写了一首《长门赋》,挽救了皇后失宠的局面,缘此,陈皇后便协助相如做了官,同时赠送美女作妾。

        卓文君与司马相如的离异究竟是因何而起?是因为司马对爱情不能专一呢,或是因为司马太追求名利了呢?还是两者兼而有之?其剧讨论了一个“隐”的社会问题。我想,古往今来凡读书人,一旦满腹经纶后没有不愿出仕的,说的近些是为了光宗耀祖荣华富贵,说的远些就是为苍生社稷振邦兴国。如果说要是因为没有遇到明主而隐,那汉武帝实在不能不算是明君的了,看来没有能发挥才能在庙堂上,只能说明自身条件还不够成熟或者就是素质问题了,再说司马先生也不是个真正的隐者,到底是前者还是后者,电视剧表现出的内容我真的不希望是历史的真实。

        你看他刚一当上中郎将那种趾高气扬不可一世的架势就让人觉得也太不谦恭了些,纵有满腹文才也怎不让人深感失望?原来司马相如竟也会是这等之辈!

       难怪!

       难怪卓氏对这桩草率婚姻感到莫名的痛苦。

       究其痛苦之因一是:对司马的了解不够透彻,只凭一曲而定下终身,只识其表而未识其里,空有旷世才华而不用在正地方。

       痛苦之因二是:一介名士的司马相如,也是只可同患难去当垆卖酒,却不能共富贵而又纳妾,随波逐流与世俗之辈已是毫无分别,更何谈志趣相投偕老百年?

       痛苦之因三是:本来是一次自主的婚姻,结果还是看走了眼,伯劳飞燕有第三者插进。这心里的苦辣酸甜可向谁言,实在苦是自找茧是自缚!

         看来这红尘中哪里有多少真正的海枯石烂地老天荒!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017