注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

[原创]再赴西宁沿途所见(三)  

2010-01-22 17:56:00|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 [原创]再赴西宁沿途所见(四) - 芬芬 - 小法岱特

走过定西

        定西是在天水后的一座小城,新建的楼群楼距很窄,但楼型比较规则美观,小区还稍有景观,出站不久就看见郊区民宅,这些民宅着实让我大大赞叹,俱是青砖古舍,绿树绕宅,这些民宅很具有中国古老风格,这种独具特色的房屋在当今的沈阳,北京这样的大城市也已很难寻到,可是在定西却完好无缺的保存着这份难得的古老。来西部真是让我寻到了中华民族原始的源,古朴的根,祖国在古老与现代的撞击中前进!西部这些小城太有其魅力了!

       眼睛游弋于群山沟壑之中,此时红日已经渐渐高升。

       今天天空多云,不然高原的阳光是令人很难抵挡。过了定西我的初上高原之不适已有好转,下站就是兰州了。

        对于古人说的“千山万壑”总是理解不够透彻,在通往兰州的一段路中我明确了这个词的具体内涵。大自然的鬼斧神工你不能不惊叹,群山万壑、亘古洪荒就在眼前,我不知用什么词语来描绘,但是我真的被折服了,什么叫古老?什么叫自然?什么叫伟大?地球的动力,这是人的力量不能达到的。但是为了生存人也有征服自然的奇迹,我们的火车随时都会钻进山洞里急驰,这不是上天入地之举吗?郑伯在今天不必克段就可黄泉见母。如果稍有平地就可以看到村庄树木,墟里人家,袅袅炊烟,真是诗意盎然。人们虽然住在山凹里,但是他们会想尽一切办法去活着的,看那一处处小块庄稼,这不是遍地愚公造良田吗?偶尔遇到山路或公路便有车辆行人,贴近铁轨的山岭露出一条条羊肠小路,还真有羊倌在放羊,样子很是悠闲自得。感觉山里的人会不会与世外隔绝?可是见到车,见到公路,见到卫星载体就一切都悟了,路是山里与山外的连接,车是沟通的工具。有了路隔绝永远不会存在。

       想起了茅盾的“白杨礼赞”,眼前的山与水都是一个颜色,“单调”一词非它莫属,想想前年去云南,沿途经过湖南,湖北,贵州,一路的绿水青山,与眼前可是对比鲜明!

       西北工业重地兰州马上到了。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017