注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

[原创]美丽的错温波——青海湖  

2010-01-24 14:09:19|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

[原创]美丽的错温波——青海湖 - 芬芬 - 小法岱特

 

[原创]美丽的错温波——青海湖 - 芬芬 - 小法岱特

 

[原创]美丽的错温波——青海湖 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

美丽的错温波——青海湖

 

     之所以为本文起了这样一个题目,实在是出于我对藏族文化的一种敬意!因为“错温波”是它的藏语名称。

    

  我们的司机是一位不到四十岁的年青人,青海人的热情善良一路上尽在他身上体现。很热情的给我们讲解着我对青海提出的一些问题,我由此开始渐渐对这个神奇的地方有了一些了解。

  虽然他对我们的问题百问不烦,但却丝毫没有影响他的车速。由于我坐在副驾驶的位上,一直看着他的车速指示器,车速始终在160 的数字上,青海的高速公路太好了,路上车也很少,所以他的车又稳又快!在快到青海湖的途中,车突然停下,我们诧然,只见他开车门下车,给伏在地上的一个朝拜者扔下了一张五十元的钞票,之后接着开车前行。并且告诉我们青海人都会这样做的。

  朝拜者?去哪里?拉萨吗?当然不是,是去青海湖。这是我后来了解了一些藏文化后才搞明白的。因为青海湖在藏人的心中是圣湖,所以总有朝拜者或僧侣会不远千里,一步一匍匐的来朝拜的,当地人遇到总是要施舍的。

  车再往前开,青海湖在一片广袤的黄色油菜花的映衬下渐渐的露出了她圣洁的面容!

  青海湖藏语称为“错温波”,表示兰色或青色湖泊之意。小时侯就在地理课上知道了青海湖,上了中学因为考试,还牢牢的记住了它是青藏高原上的最大湖泊;我国最大的内陆湖泊和咸水湖,但是它很遥远,甚至从没想过能看到她!

  如今我真的来到了她身边,或者说是她降临到了我面前!人生有时真是不可思议!

  站在青海湖边,望着蓝蓝的湖水,不!应该是碧蓝,从未见过这样美丽的自然的颜色,周围的空气清新极了,天是那样的蓝,那样的亮,一朵朵白云在蓝天上那样的明丽清晰,好象画家笔下的画!我们不敢看太阳,仿佛离我们很近,但是一旦撑开遮阳伞就会感到一丝丝的寒凉,这就是海拔3580 米的感受,也是藏族人为什么夏季还穿着袍子半露臂膀的原因之一,也明确了他们脸上那特有的高原红了!

   青海湖的水源来自四周高山的冰雪融水,无污染源,加之湖内特有的矿物质,才使之颜色如此美丽。夏季的青海湖最是凉爽怡人,她清爽、幽静、明快,湖中还有沙岛、海心山、三块石山,海西山等五个形态各异的岛屿,山峦叠秀,景观独特,其中鸟岛尤其名闻天下,可惜没有去上。

  湖的四周有大通山、日月山和青海南山等山脉。湖畔有千里草原,绿茵如毯,野花缤纷,羊群,牦牛群满山遍野,一片草原风光!

 

  青海湖象一颗晶莹的蓝宝石镶嵌在青藏高原上,她秀丽神奇的风光和特殊的人文风俗永远令我陶醉!

 

 

[原创]美丽的错温波——青海湖 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017