注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

[原创] 日月山与倒淌河  

2010-01-25 13:38:25|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日月山与倒淌河

 

 

[原创]  日月山与倒淌河 - 芬芬 - 小法岱特

 

[原创]  日月山与倒淌河 - 芬芬 - 小法岱特

 

  从西宁出发,沿着青藏公路向西南飞驰,途经青峰翠峦,风景秀丽的湟源峡、日月峡后,远远就会看见那高高的日月山。逶迤高拔的山岭挡住了往西的去路,山顶的日月亭在向人们招手,这里就是当年文成公主经过的唐蕃古道,从这里可以通往青海草原直到西藏拉萨。

  山口路边立着一块碑,上面刻着雄劲有力的“日月山”三个大字。

  沿着山路盘旋而上,山顶上日亭和月亭古香古色。人们每到此处,都要下车登山,俯望那尽收眼底的高原景色:东边是河湟谷地,良田漠漠,炊烟蒙蒙,俨然一幅塞上江南泼墨图;西边是广阔草原,帐篷点点,牛羊成群,更似一幅风吹草低见牛羊的塞外写意画。日月山自古就是农牧区的分界线。所以过去的人一过此山就会有“出塞”的感觉,当地民间至今还流传着“过了日月山,两眼泪不干”的谚语。当然此刻的我登临此山一点也没有这样的伤感,反倒被迷人的草原牧场风光所吸引。

 

  大江东去,这是天下河水的流向规律,可是在青海就有这样一条河逆向而流,它就是青海有名的“倒淌河”。

  关于倒淌河的来历,民间有许多传说。但最为准确的当数地质学家的考察结果:两亿多年前,由于地壳运动,高原隆起,青海湖成为完全闭塞的湖 使本来向外泄的河只好转过方向向西流。

  天下河水往东流,偏有此河向西淌,故此得名“倒淌河”。

  倒淌河在日月山西边脚下,一股碧流永无休止的向西而去,流入浩瀚的青海湖。

 

[原创]  日月山与倒淌河 - 芬芬 - 小法岱特

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017