注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

[原创] 踏雪塔尔寺  

2010-01-26 21:59:11|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

  

 

   [原创]   踏雪塔尔寺 - 芬芬 - 小法岱特

  塔尔寺,黄教创始人宗喀巴的出生地。位于青海省湟中县西南,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。建于明嘉靖年间,整个寺院依山势起伏而建,寺内大小建筑达一千多个院落。四千五百多间殿宇,组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。

  第一次来塔尔寺是在去年夏季,因去青海湖回来已经是下午三点多了,所以只是走马观花,而今就不能再错过机会了!

 

  3月3日在我的学生刘懿震的陪同下又一次来到了这个青海最著名的宗教圣地。

                                    [原创]   踏雪塔尔寺 - 芬芬 - 小法岱特

  因为这几天天气阴冷,前一天还下了一场雪,几次来西宁很难得看到这一个冰清玉洁的世界,虽然身体不是太好,但还是坚持了重访塔尔寺。

                 

[原创]  黄教圣地塔尔寺 - 芬芬 - 小法岱特

  恰好是农历的正月十四,塔尔寺以全新的盛装在新春中向游客、香客、朝圣者们展示它古老的神韵及浓重的宗教魅力。

  庙宇轩昂,群殿辉煌,我们踏着皑皑白雪走近它,一点点掀开它那圣洁而神秘的面纱。

  在导游的引领下我们先观瞻了祈寿殿,最让我留意的当数菩提树。总是在一些与佛教有关的故事中看到这个树名,还以为是特意为了增加神奇而杜撰的呢,看来见识还是不免有些孤陋。

 

       

[原创]  黄教圣地塔尔寺 - 芬芬 - 小法岱特

 

  金瓦殿应该是塔尔寺的主要建筑及中心建筑,这座殿寺顶由金瓦铺盖故名为金瓦殿,殿内一巨塔主料为银构成,说是宗喀吧就出生在此塔里的一棵大菩提树下的大石头上,是他的母亲将他的胞衣埋在石下,后来此地长出一株菩提树,树上长出十万片叶子,每片叶子上都出现一尊狮子吼佛像,其母便在此处建起一座小塔,并修一瓦屋覆盖塔身。后来宗喀巴成为一代宗教领袖,格鲁派创始人,人们又在小塔的基础上建起一座高达11米的大银塔,藏语称其为“哀本”,意为十万佛像,并建起大殿。后来整个寺院形成,便名之为“哀本”,译为塔尔寺。

  看着这位宗教大师的出生地,因他的降生而建的银塔以及塔外殿顶的金瓦,感到这佛似乎也是很奢华的,当然这都是大师母亲对儿子的思念及后世信徒们对大师的敬重。

 

                 [原创]  黄教圣地塔尔寺 - 芬芬 - 小法岱特

  藏民们对佛的敬重与虔诚那是有目可睹的,沿殿行走时,最让我感动的就是那些朝圣者们的十万个伏地拜式,他们伏冰卧雪不辞艰辛,心中只有佛的精神和参佛的信念,这正告戒了我们做任何事情的一个态度。

             [原创]  黄教圣地塔尔寺 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

  在游览过程中最让我咋舌的是塔尔寺三绝,酥油花、堆锈、壁画,这些巧夺天工的艺术品不能不让我对僧人们的智慧及技艺发出由衷的慨叹。酥油花是寺内僧人用酥油作成的各世班禅活佛的传说故事,听说做这些酥油花是需要在很冷的温度下才能雕成的,僧人们是忍受很刺骨的冷度去完成这些作品的,每年各寺院都做,僧人们拿出自己的作品参赛评比,评上第一的拿到正月十五的灯会展给游寺的游客看,可惜我们看不到今年的作品了,只能看到去年的作品,件件精美绝伦,举世无双。

  寺中的堆锈让人叹为观止,壁画不让敦煌,大多描绘的都是佛教中的传说。

  走出金瓦殿,听到一阵阵鼓乐声,抬眼看去是僧人们在跳法王舞,他们穿上舞服,戴上牛头马面的面具,很严格认真的手舞而又足蹈,时而有围观者上前去触摸跳舞的僧人意在讨个吉祥,这是当地人最在意的事情。

 

                      [原创]  黄教圣地塔尔寺 - 芬芬 - 小法岱特

  此外游人们都穿着节日盛装也从另一个角度装点着寺庙,尤其是那些善良的藏民们,他们的藏袍色彩斑斓,那种独有的服饰真是太漂亮了!

 

  我们最后去朝见本地区的活佛,应该是寺内最高的佛教领袖及长者吧。七十多岁的支中活佛果然是仙风佛骨,我们也虔诚的互献了哈达,接受了活佛的摸顶,为我们赐福祈祷平安,互相祝愿扎西德勒!

 

                     [原创]  黄教圣地塔尔寺 - 芬芬 - 小法岱特

  离开寺院之前,从导游那里知道了寺门前的八座白塔的名称及由来,因为早在避暑山庄就看见过这种形式的白塔,不明白为什么要八座并列,现在终于得知,名字叫做如意宝塔。按顺序应是莲花塔、菩提塔、讲佛法塔、降凡塔、降魔塔、平争塔、祈寿塔、涅槃塔。当然塔的得名来历都与佛祖释加牟尼的传说有关。

  塔尔寺是我一生难忘印象之一。

 

 

[原创]  黄教圣地塔尔寺 - 芬芬 - 小法岱特  

 

  


[原创]   踏雪塔尔寺 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017