注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】南昌故郡 . 绳金塔  

2010-12-01 11:18:28|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 南昌故郡 . 绳金塔

 

  绳金塔座落在南昌市西湖区绳金塔街东侧,始建于唐天佑年间。相传建塔时,掘地得铁函一只,内有金绳四匝、古剑三把,还有舍利子三百粒,绳金塔因之而得名。

  据史料记载,历史上绳金塔多次建筑。第一次重建是在元末明初,当时陈友谅与朱元璋大战南昌,绳金塔毁于兵火之中,明朝建立后,洪武元年重建。第二次重建于清康熙五十二年,因1709年塔体长期失修而“全仆于地,无一瓦一椽存矣”。在巡抚冬国襄的主持下重建,现在的塔体就是那时所建。此后乾隆、道光、同治都多次重修,自然损坏较为严重,直至2000年后在市政府的关心重视下,在社会各界的资助下,绳金塔重又焕发勃勃生机。   

  绳金塔为江南典型的砖木结构楼阁式塔,塔身为七层,朱栏青瓦,墨角净墙及鉴金葫芦型顶,有浓重的宗教色彩,飘逸的飞檐,并悬挂铜铃,庄严肃穆、古朴秀丽,具有江南建筑的典型艺术风格,绳金塔自唐代始建至现今,已有一千一百多年的历史,它是历史信息的载体,是世代劳动人民智慧的结晶。
    据导游解说,地宫为塔基下的一种建筑设施,1988年在维修绳金塔的过程中,在其地宫和塔刹内发现一批珍贵文物 (现陈于绳金塔千佛寺内)。豫章民谣云“滕断葫芦剪,塔圯豫章残”,因此南昌人们把此塔视作心目中的风水宝塔。

  就是这风水宝地,让南昌的百姓与过往客商们源源不断的往出掏银子,我们随着人群越过绳金塔走到后院,原来又是一座宏大的庙宇,香烟缭绕,佛音袅袅,我与阿荣对望了一下,明白了导游此番带我们到此的真正意图,我俩会心的相挽,没有再向前去打扰尊敬的佛们,寻找自己喜欢的乐园拍照玩耍去了!

【原创】南昌故郡 . 绳金塔 - 芬芬 - 小法岱特 

 

         【原创】南昌故郡 . 绳金塔 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

 

【原创】南昌故郡 . 绳金塔 - 芬芬 - 小法岱特

 


 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017