注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

[原创] 风马旗与玛尼堆  

2010-02-01 11:39:14|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]   风马旗与玛尼堆 - 芬芬 - 小法岱特

 

[原创]   风马旗与玛尼堆 - 芬芬 - 小法岱特      [原创]   风马旗与玛尼堆 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

[原创]   风马旗与玛尼堆 - 芬芬 - 小法岱特

  在去青海湖和塔尔寺的路上只要遇到山河、路口、寺庙、民舍、,就会看到悬挂在绳子上的绘有经文及图腾崇拜的白布幡旗,其中还掺夹一些红黄蓝颜色的旗子,迎风猎猎,煞是好看!这就是藏文化中的经幡也叫风马旗.

  经幡是藏人用来祈求好运与平安的.青藏高原海拔的最高度可达5200多米,当然都是高山,但是人们每当行路走过山口的时候,经常遇到恶劣的天气,尤其象巴颜喀拉山,唐古拉山那些著名的大山口是随时有危险存在的,在藏人的心里,非常希望神和佛能保佑他们平安,赐给他们好运.这应该是悬挂风马旗的原因之一吧.

  经幡上的内容颇为丰富,大多以佛经故事和传说为题材,这些经幡代表了藏族人民的信仰,也是藏人寄托理想的一种形式.

 

 [原创]   风马旗与玛尼堆 - 芬芬 - 小法岱特   [原创]   风马旗与玛尼堆 - 芬芬 - 小法岱特

 

   在青海湖边还看见用很多彩色石头堆成的石堆,我误以为是蒙古的敖包(青海省是个多民族的地方),后来才知道这个叫玛尼堆.何谓玛尼堆?这首先得介绍一下玛尼石,玛尼石是藏人把六字真言“嗡嘛呢叭咪吽”刻在一块块石头上,称之为“玛尼石”,藏民们把大片刻着六字真言和各种佛像的石头堆在一起,甚至不断的堆.玛尼堆大都在山口、重要的路口或神山圣湖边上,是由虔诚的藏传佛教信徒们亲手或出钱请人雕刻后放在那里的,这是一种具有藏域特色的供奉形式,现在藏区除了玛尼堆外,很多民居或寺庙的房顶也供放有白色的石头,有刻了经文的,也有纯白的。我学生的家乡玉树地区刻玛尼的最早记录就是传说中文成公主垒放起来的!

  藏民们只要闲暇,就会顺时针围着玛尼堆转玛尼。他们认为转一圈就等于把玛尼石上的经文念了一遍,转得越多当然就等于念得越多,念多了就能消灾免祸,积累功德。包括他们转神山圣湖,包括他们各种大小不一的转经筒,都是一个信念。至于必须顺时针转玛尼则是按照藏族的礼仪习惯:左为上,右为下的传统进行的。如果反之即是对佛的大不敬!

  这实在是一次荡涤灵魂的精神之旅!   

   

 

 

[原创]   风马旗与玛尼堆 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017