注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【转载】格律诗(下) . 对仗  

2010-12-16 13:26:30|  分类: 知识杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格律诗(下)

什么是对仗
  对仗的基础是词性。

       词性分为11类。即:名,动,形,量,代,(此为实词)副,介,连,助,叹(此为虚词)
  对仗即实对实(名对名,动对动,形对形,数对数,代对代等)虚对虚(副对副,介对介,连对连,助对助等)
  另:重叠词对重叠词,联绵词对联绵词(即联合词,二字不能拆开,如差参,葡萄,蜘蛛。)联绵词多为双声,叠韵,或即双声又叠韵,如辗转。
  名词:事物的名称,
  动词:动作的名称
  形容词:表示性质,状态的词,如大小,红绿。
  数词:表示数量的词
  代词:即代名词
  副词:在动词和形容词前表示程度,范围,肯定,否定的词,
  介词:起介绍作用的词,不能单独用,必须组成介词结构才能做句子成份,如,向前走的向,于,为,与等
  连词:起连接作用。如,而,以,则。且
  助词:时态助词,着了过
  结构助词,的地得(而以)
  语气助词,啊,呀,吗等(矣,哉,也,呼)
  叹词:啊,唉,独立于句子之外,单独做句子
  另外还要注意词类活用。活用的字以活用时的词性为准,还有多音多义字,还有一字同时有几种词性的,要根据场合来分了
  句子的成份分名词前面加的字词叫定语
  形动词前面加的字词叫状语
  动形词后面加的字词分为六种,既主谓宾,定状补。
  主语为名词代词,谓语为动词形容词,宾语为名词代词
  补语
  名+动=主谓词组
  动+名代=动宾词组
  定+名=偏正词组
  状+动=偏正词组
  动形+补=后补词组
  等等不一一叙述了
  律诗的对仗不但要求词性相对,还要求上下句中组成的句子结构相一致。 

       1.天文(日风星雨等)  2。时令(春秋晓夜等)
  3.   地理(山村湖海等) 4。宫室(楼堂府库等)
  5.器物(刀剑杯盘等)  6。服饰(衣巾布帛等)

      主谓词组对主谓词组,联合词对联合词组,偏正词组对偏正词组,动(介)宾词组对动(介)宾词组,动(形)补词组对动(形)补词组。

宽对和工对
  (一)工对,即工整的对仗。

古人把名词细分成以下几类,并要求同类名词相对 
  7.饮食(茶饭粮油等)     8.文具(纸笔琴棋等)
  9 . 文学(诗书文字等)    10.植物(草木花絮等)
   11.  动物(鸟兽虫鱼等)   12.形体(身心魂魄等)
   13. 人事(道德才情等)    14.人伦(父子姑舅等)
  (二)名词相对还要注意
  1.   方位名词自成一类,如东西上下等
  2.干支词自成一类,如甲乙子丑等
  3.   专名只能对专名,如人名对人名,国名对国名,朝代名对朝代名
  (三)其它:
  1. 自动词常跟形容词相对
  2. 颜色词要跟颜色词相对
  3. 联绵词要跟联绵词相对
  4. 数目词要跟数目词相对
  5. 代词要跟代词相对
  (四)此外,以下几种情况也算工对

  工对,既工整的对仗。简单地说,凡同类词(指天文类,时令类)的词相对,即为工对。说细点,凡词类(所指同上)相同,平仄相反,同字又不重复,无论在词江意义或语法结构上都对的非常工整的,就叫工对。这是律诗对仗的标准类型。名词即然分为若干小类,同一小类的词相对,自然算是工对,此外,
  (五)下几种情况也算工对。
  1.有些词虽不同类,但是两种事物经常并提,如天地,诗酒,花鸟,人物,兵马,金玉,金石等经常在上下句中相对,也算工对
  2. 句中同类自而又与下句异类相对的,也叫工对,

如杜甫的,国破山河在,城春草木深中的山河和草木
  3. 反义词相为对仗的应算工对。

如李白,晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍中的。但是,同义词相对却似工而实拙。因为“反对为优,正对为劣”,出句和对句完全同义相对叫合掌,或合盘
  除了工对还有邻对和宽对。对仗再宽一点就是半对半不对
  (六)对仗的方法又分几种:
  1、按作者命意的正反分为正对反对
  2、按语句组合的状况,分为双名对隔句对当句对流水对
  3、从用词的角度看,又有借对连珠对
  (七)再简单说一下绝句。绝就是,截就是去掉的意思。
  1、截前:平仄:首句不入韵。对仗:一二句对仗
  2、截后:平仄:首句可入韵可不入韵。对仗:三四句对仗
  3、截中:平仄:首句可入韵可不入韵。对仗:全不对仗
  4、截两头:平仄:首句不入韵。对仗:两两对仗
  (一般第三种常见第四种不常见)
阐释对义
  1、邻对:即邻近事类相对的对仗,如天文对时令,天文对地理,地理对宫室,宫室对器物,器物对服饰,器物对文具,服饰对饮食,文具对文学,植物对动,形体对人事,等等。
  如。征蓬出汉塞,归雁入胡天中的蓬对雁字
         离堂思琴瑟,别路绕山川中的堂对路字
  邻对是介于工对和宽对之间的一种对仗,虽然比起工对来稍逊一筹,但还算是近于工整的对仗
  2、宽对:即对的不十分工整的对仗
  宽对只要词性相同,就可相对,如名词对名词,动词对动词。形容词对形容词等,这是对仗的普通情况,对仗主要出于自然,如果有天然佳句,即使字面对仗不工,也无损毫末。
  如。日斜江山孤帆影,草绿湖南万里情日斜草绿,孤帆万里。然无害其为佳句。
  对仗更宽一点的,那就是半对半不对。一般用在律诗的首联。
  3、正对:出名和对句所表达的,是相同或相近的两项内容。
  如:楼船夜泊瓜州渡,铁马秋风大散关。
  反对。出句和对句所表达的,是相反的两项内容,
  如:妙质不为平世传,微言唯有故人知
  4、双句对:就是通常上下句相对的对仗
  5、隔句对:即上联的出句和下联的出句相对,上联的对句和下联的对句相对。从整体上说是两句对两句。从句子成份看是隔句遥相对仗,故称隔句对,亦称扇面对,扇对
  如:缥缈巫山女,归来七八年
         殷勤湘水曲,流在十三弦
  6、当句对:又称就句对。即句内有自对且另一句双双成对
  如:小院回廊春寂寞。浴凫飞鹭晚悠悠。
  7、流水对:即两句意思上下流贯的对仗,也叫串对。这种对仗。相对的两个句子之间的关系不是对立的。而是一个意思连贯下来。也就是说,出句和对句不是两句话,而是一句话。
  一般对仗是由意思上完整,结构上独立的两个并列句子构成的,从理论上来说。其地位是可以互换的,互换之句意思不会产生根本的变化。流水则不然。上下句在意义上是互相依存的一个整体。或者有的结构不能独主。
  如。宜将终夜长开眼。报答平生未展眉
  8、借对:即字面上本不相对,但是或者由于谐声,借字音相对,或者由于是多义词,借其某一意义相对,统称为借对。借对可分为借音对和借义对
  9、借音对:一个字有两个以上的读音,诗中用的是甲音。但同时借它的乙音或丙音来与另一个字对仗
  如。马骄珠汗落,胡舞白题斜中的音为,与白相对
  10、借义对:一个词有两个以上的意义,诗中用的是甲义,但同时借它的乙义或丙义来与另一个词相对。
  如。岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻,中的寻常对几度。在古代寻常还表示数目。八尺为寻,二寻为常。
  11、连珠对:对称叠字对,即音词对仗。[1]

区别
  律诗与绝句
  律诗起源于南北朝,成型于唐朝初年,属于近体诗的一种,因为其格律严密而得名。一般分为五言和七言两种,故而又分别被命名为五律和七律。诗体分为四联,首颔颈尾,每联上句为“出句”,下句为“对句”,这就是律诗最基本的结构。其中的颔联和颈联必须对仗(在后详述),各联对句须押韵,首联出句可押可不押。
  绝句一说为律诗之短截部分,因只有四句而得名,故而其平仄与押韵较之律诗大体上并无二致,仍为二四句押韵,首句可押可不押。但实际上,绝句成型还要在律诗之早,只是相对于唐时近体绝句平仄较为自由,所以将唐律成型之前的绝句称为“古绝句”,以示与近体绝句的区别。(为了后文叙述方便,可以暂且将绝句看作律诗中的首颔两联,一定注意实际上并不是这样的)

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017