注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 泉城济南(上)  

2010-02-23 18:11:37|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬天的大明湖

 

 

 冬游大明湖

 

       火车如脱缰之马乘着立春后的夜风由北向南奔驰着!
    我的眼睛一直在精神的睁着,没有丝毫的困意。天亮的时候越过河北,跨近齐鲁的地界,中午时分我们在济南下了火车。
    古老的济南,使我们这次南行初停便耳目一新!二十年前我曾因文革大串联来过这里,可是小孩子的记忆都是一些不清晰的印象,今日的济南决非我少时记忆中的济南。

 

冬天的大明湖      冬天的大明湖

        

 

    冬天的济南犹如一个水晶的世界,她是那样的安适温馨,而安适温馨中又透着清秀与淡雅,我面对着这座久违了的城市,来到大明湖畔,开始我的追寻。

    气势壮阔的大明湖,凌波如镜,浩接群山。时处冬日,即使没有了夏季那迷人的荷浪,也没有了那嫣红点点和葱绿片片,但银装素裹的她依然风姿俏丽,充满生机!
    我去的当时,正好有雪,而雪后的明湖,湖水如鉴,晴光四野,景色绮丽,更是悦人心目!

    大明湖所有的建筑都各有千秋,造型精美。沿湖的亭台楼阁,水榭长廊都参差有致,景色各异。但最具特色的当属遐园。我们信步来到遐园,举目环视,园内流水上有曲桥,画廊连接幽径,假山亭阁,矮墙镂窗,均典雅别致。原来此园是仿照江南园林建造,号称“济南第一庭院”,真当之无愧!

 

    在沿湖路边的建筑中,有一处场所引起我的注意,这就是我早已熟悉的“明湖居”,何言“早”字?因家父藏有清末刘锷著的《老残游记》一书,少时并不爱读它,后来在教学中,有一篇课文“明湖居听书”出自于此小说,所以就认真的阅读一番。书中对说书艺人精湛演唱的描绘真乃绝笔,我今来在明湖居前,又想起那段文辞,也似有绕梁之音在耳边回荡!所以是未到明湖早知有明湖居,今到明湖居或有似曾相识之感。

 

    越过遐园往前走便是“稼轩祠”,这里就是那个“想当年金戈铁马,气吞万里如虎”的将军词人辛弃疾的出生地,1140年的5月词人出生时,一统中原的大宋朝已拉开了风雨飘摇的序幕。国家的命运也深深的牵动着词人的一腔报国之心,词人少年立志,投笔从戎,但终未酬壮志。立于祠前低吟着这位首领豪放派词坛的南宋爱国词人的名句“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,不尽的感慨忽然涌上心来,千古兴亡,百年悲笑,如今已是“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”了,英雄如在,可堪回首?
     正是:将军百战身名裂,壮士悲歌歌未彻,啼鸟尚知如许恨,谁共诗人醉明月!

 

    大明湖的北面,还有一个去处是“铁公祠”,铁公名叫铁铉,明朝人,燕王朱棣起兵推翻其侄建文帝的政权时,铁铉曾坚守济南,几次打败燕王的部队,后来燕王攻陷南京,自立为帝,铁铉被残杀。后人敬他的忠义,建此祠堂以作纪念。清代文人孔尚任有诗道:“文皇东破济南城,鼓角连天草木兵。悬板无灵千古恨,铁公祠下一吞声。”

    青山遮不住,毕竟东流去!如今无论是英雄无觅的辛稼轩,还是忠肝义胆的铁太守,都随着岁月的烟云飘然而去了,只留下明湖山水相对无言!

    我们在汇波晚照中恋别了大明湖。

 

 

   

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017