注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】趵突泉与易安故居  

2010-02-26 15:48:31|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泉城济南(下)

 

 

【原创】趵突泉与易安故居 - 芬芬 - 小法岱特

 

趵突泉与李清照故居


       “海内之名泉第一,齐门之胜地无双.”“三尺不消平地雪,四时常吼半天雷.” ——清.  蒲松龄

    趵突泉,与千佛山、大明湖并称济南三大名胜。是泉城济南的象征与标志,是济南七十二名泉之首。趵突泉素以“天下第一泉”被世人所赞誉,所以来济南这是非去不可的地方。
    我们从公园的南门走进,雍容华贵的大门上蓝底金字的横匾上赫然嵌着“趵突泉”三个大字,此乃乾隆皇帝的御笔。
    泉池近似方形,泉水于池中分为三段,昼夜奔涌,冬夏如一。所谓“暴突”,即跳跃奔突之意,是以其喷涌不息的特点而取名。同时也似乎因泉水喷涌时的“卜嘟”之声相近以摹拟,可谓绝妙绝佳!趵突泉最蔚为奇观的就是“暴突腾空”一景,其状“势若云沸,其高数尺,精渺如练”故称之为“暴突腾空”。据说最高喷涌曾达一米多,实为天下一大奇景。泉池中还有若干小泉,簇簇串串,如珠似玉,泉水清澈甘洌,赏心怡人,如此奇泉,自然引来历代文人墨客的无尽赞咏,摘出两句作结“惊湍怒涌喷石窦,流沫下泻翻云湖”。

 

【原创】趵突泉与易安故居 - 芬芬 - 小法岱特

 


    园中还有一泉名曰“漱玉泉”。
    漱玉泉位于趵突泉公园内,泉池呈长方形,四周围以汉白玉栏杆。长约四、五米,宽约二、三米。小泉不大但是极其雅致。泉水从池底冒出,形成串串水泡,在水面破裂,咝咝作响,漫石穿隙,跌入自然形于水池中,如同漱玉,泉名缘此而得。

 

    但最使我心仪的却是漱玉泉后面的一片厅堂宅院,乃宋代一名门之家的故居,这里曾住过一个让我思慕久远的女性。

    她曾用传奇般的诗词演绎着一段段传奇的历史,传奇的情感,传奇的人生,后来她名震北宋词坛,成为一代词宗。她的词格调高雅清丽,情感浓烈真挚,个性鲜明突出,语言通俗清新。她借助细微的生活细节,传达着她复杂微妙的内心情感。虽然是个孤弱的女子却于动荡中关注着国家民族的命运,关注着社会政治的变迁,将自己的思想感情与国家社会紧紧地联系在一起,她的诗词始终表现了一个杰出文学家的远见卓识与天才创造力!在她的笔下,早春二月是“暖雨晴风初破冻”;炎炎夏日是“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆”;秋风叶落时她:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”皑皑寒冬里她“雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻”......

   “一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”......
    每一次欣赏她的作品都会感觉出从南宋到今天一代才女的千年忧伤!她就是每一个作品都是一个深情的一代婉约词宗____李清照!

    迄今为止,在中国文坛上唯李清照是能与第一流作家相抗衡的女词人!
    然我最爱吟诵的还是她那首五言绝句“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”

    不让须眉!

 

 

【原创】趵突泉与易安故居 - 芬芬 - 小法岱特

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017