注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

[原创] 关于格萨尔王传奇的传说  

2010-02-03 20:33:04|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  关于格萨尔王的传奇 - 芬芬 - 小法岱特

 

传奇中的传奇

 

    在玉树甚至在整个藏民族中,流传着一个使藏族人无比自豪的故事,这个故事的主人公就是藏民心中永远的神,伟大的格萨尔王!

    传说,格萨尔王是莲花生大师的儿子,是藏族历史上的一位民族英雄,是岭国的国王。据传,从他诞生之日起就开始为民除害,当民族的荣誉受到挑战时,当他的人民受到欺辱时,当他的国土受到侵略时,他统帅大军奋起抗争,由于他能征善战,神通广大,法力无边,冲上战场舍生忘死与敌人拼杀,先后打败了周边四国。于是他的事迹逐渐被人民神化,民间便出现了以说唱体形式来歌唱英雄的诗章“格萨尔王传”。

    这种说唱艺术是艺人们自编自唱,并且根据艺人自身的水平不断发挥扩大的.

   “格萨尔王传”真正出版的说唱本就有80多部,加上民间流传的口头版本达一百二十多部,它的长度远远的超过了希腊人引以为骄傲"的“荷马史诗”,可谓为当今世界上最长的一部英雄史诗!


    然而至今让人更感到神奇的是,玉树地区除了专业说唱艺人外还有许许多多的民间艺人,而民间艺人中还有一些没有文化,没有经过任何师傅教授的艺人。据说这种说书人是在从来不知道格萨尔这个人及这个故事的情况下,某某天在山里或哪个地方睡了一觉醒来后突然开口说唱,而且唱的有韵有味,说的头头是道,.这可真的又是个传奇!而且这样的艺人还不止一个。多让人难以置信!


    可是,每说起这些,我的学生都极其认真的告诉我这是真的,就在他们

的家乡!

 

 

[原创]  关于格萨尔王的传奇 - 芬芬 - 小法岱特

 

[原创]  关于格萨尔王的传奇 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

 [原创]  关于格萨尔王的传奇 - 芬芬 - 小法岱特

说唱艺人

 

 

[原创]  关于格萨尔王的传奇 - 芬芬 - 小法岱特

 

[原创]  关于格萨尔王的传奇 - 芬芬 - 小法岱特

弹唱  格萨尔传奇

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017