注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 宫墙万仞  

2010-03-11 17:42:30|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子故里(一)

 

【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特

 

【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特

 

宫墙万仞

       匆匆的来,匆匆的去!
    乘晚六点三十的夜车返回济南,连夜又乘火车到达兖州市,时以凌晨两点多了。在兖州宾馆小住了几个小时后,天亮赶赴此行目的地——曲阜。

 

【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特

 

    圣地曲阜——先师孔子故里,是我国著名的文化古城。曲阜原为春秋时鲁国国都,很早就被称为“少昊之墟”,是古奄国故址。西周初期封周公姬旦于鲁,其子伯禽就国,建都曲阜,直到公元前249年为楚所灭,历时达八百年之久,是周朝作为诸侯国国都最长的一座城市。鲁国是我国儒家学派的发祥地,其创始人孔子就诞生在曲阜。
    公元前551年,在鲁国平乡陬邑(今曲阜东南)附近的尼山诞生了一个影响后世两千多年的男婴,他就是孔子。他的母亲在山上劳作时产子,因此给这个男孩起名为丘,又因孔丘在家中排行为次子,生于尼山,所以孔丘字为仲尼。观其起名过程极是简单明了,但是叫起来怎么就那么不凡!
    孔子先世为宋国贵族,因遭家难迁居鲁国。父叔纥梁早死。孔子少贫,曾给人家看管过牛羊,做过主管会计。在母教影响下潜心学习,问礼于老聃。中年后开始授徒讲学。五十多岁时,任司寇之职,参与国政,终因政见不合,愤而去鲁,历游齐、卫、宋、陈、蔡、楚等国。晚年返回鲁国,继续讲学于洙泗,及门弟子达三千人,其中“受业身通者”七十二人。孔子在政治上反对苛政滥刑,主张“为政以德”;在做人修养上,注重发扬“仁”的品德,讲求“忠恕之道”加强伦理道德观念,实现“正名”、“复礼”的要求;在世界观上,认为人受天命制约,“不知命无以为
子”,他首创私人办学,公开提出“有教无类”的口号,把教育对象扩大到一定的社会范围,明确地主张行在文先,教学相长,诱导启发,因材施教,重视发挥受教者的主动精神。在学习态度上提倡“多闻阙疑”,“知之为知之”,做到“毋意、毋必,毋固,毋我”,不抱主观成见。他鄙视“学稼”“学圃”,规定学生学习内容主要为诗、书、礼、乐。并为整理文献资料积极献身,取得重要成果。孔子在其家乡讲学、著述和诠注删修古代典籍,在思想和文化方面不仅对鲁地产生重大影响,而且波及四陲,对后世影响更是极大。所撰鲁史《春秋》,是我国第一部编年史著作。他的生平言行散见于先秦古籍《左传》、《国语》和诸子著作中。现存《论语》二十篇,记录了孔门师徒问答实况,为我们提供了孔子儒家思想的精髓。

 

【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特

 

    孔庙是孔子死后的第二年鲁哀公将孔子故宅三间作为孔庙,用以祭祀孔子之用。经历代帝王扩建重修,至明清到现在,孔庙的规模已经相当宏大。
    今天来到圣地,我带着极其崇敬的心情走近这个气势巍峨,清幽庄严的殿堂!

 

【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特


     孔庙内高大的林树遮天盖日,耸立在云端的古碑半被青苔覆掩。孔庙外围的墙名为宫墙,但非帝王之宫墙,是因为其弟子子贡把学问比成宫墙,而“夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。”其实是以宫墙喻比孔子之高深。在濛濛的细雨中,我们走进了刻着“万仞宫墙”的仰圣门,拜谒孔庙.此时回顾孔子的道德、学问,有如沧海之阔,真的是无从问其津涯。只能伫立仰望那高峻的宫墙,心中充满尊崇的感情。

 

【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特

 

    规模宏大,雄伟壮丽的孔庙南北长达两华里,共九进院落,分左中右三路。里面有殿、堂、亭、庑、楼、门坊等建筑,围以红墙,配以角楼,是我国古代著名的宫殿式建筑群。孔庙中以奎文阁、十三碑亭、杏坛、大成殿最为著称。

【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

    进了仰圣门,迎面是金声玉振石坊,此坊便是游览孔庙的起点。
    圣时门是孔庙的第二道大门,过此门,便进入孔庙的第二进院落。在壁水桥前,有一座汉石人亭,亭内藏有圆雕石人两尊,西尊石人腰佩短剑,东尊石人双手侧握长剑,他们仿佛为保卫孔庙在严阵以待,就这样忠诚的站了一千多年!

【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特

 


             弘道门是进入孔庙的第三道大门,正门两侧各有一小门,呈三门并列,布局巧妙,建筑独特。
    我们就这样进大中门,同文门,终于来到大成门。从十三亭往北,有五门并列,居中一座是大成门,以“大成”为名是用以象征孔子思想集古圣先贤之大成!

 

【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特


            进入大成门,神道中便是千古闻名的杏坛了。杏坛缘何如此闻名?是因为当年孔子曾在这个杏树围绕的地方讲学,后人在此建亭植杏来纪念这位伟大的教育家。

【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特

 

    走过杏坛后,便来到孔庙的主体建筑——大成殿。大成殿是祭祀孔子的正殿,殿四周有巨型擎檐石柱二十八根,这可是是我国古代石雕艺术的珍品。尤其是前檐并立的十根深浮雕石柱,每柱有双龙戏珠,相对回舞盘旋升腾,柱身衬缀山海浮云与波涛,造型优美生动。

 

【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特 【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特

 【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特

 

    大成殿为孔庙主殿,殿内正中奉祀着孔子塑像,两旁为四配和十二哲的塑像。东西廊庑原为供奉孔子弟子及儒家历代先贤的地方,现已陈列着历代碑石。

 

    大成殿后的寝殿也是孔庙三大主体建筑之一,是供奉孔子夫人的殿堂。
    故宅井后的“鲁壁”为秦始皇焚书坑儒时,孔子第九代孙孔鲋收藏《尚书》《礼记》、《论语》、《孝经》等儒家经典的夹墙,但现在的“鲁壁”已是人们为纪念孔鲋保护古代文化的功绩而后建的。

 

【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特


      在圣迹殿内,我们看到了有关孔子行教的一些绘画,书法,石刻等艺术珍品。尤其是《圣迹图》把孔子一生的经历惟妙惟肖地展现于画面,这是我国最早的有故事性的石刻连环画,具有有一定的历史与艺术价值。今生得以一见,不枉山东一行!
    面对即将离开的圣殿,遥想西周初期,被分封的鲁国都踞曲阜,当时的齐鲁之邦可蔚为大观。春秋时期在经济发展的基础上,出现了许多思想家。而孔子则是山东的杰出代表,他创立了儒家学说,他的许多门生弟子所恪守拥戴的儒家思想,几乎支配了整个封建社会。这面皇皇儒家旗帜,闪烁着千秋万代的光辉,影响着仕途文坛的后来者。两千多年的齐鲁之邦在国中潜在着一种微妙的吸引力,引得后来众多诗家文人向往于斯,讴歌于斯!

 

【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特

 

    宋代吕蒙正有诗云:

南沂两泗绕晴霞,北岱东蒙拥翠华。

万里冠裳王者会,千年邹鲁圣人家。

高林蔽日无巢鸟,古碣埋云半土花。

瞻望宫墙空佝偻,敢从沧海问津涯。

 

    巍哉孔子,巍哉孔庙!


 

【原创】  宫墙万仞 - 芬芬 - 小法岱特

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017