注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 何谈尊严  

2010-03-20 15:16:58|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谈尊严


        最近的一段日子里,人们都很注重尊严这个词了,究竟何为尊严,真是众说纷纭,各家有论。但不管怎么说,温总理或是在新年祝词中,或是在两会平台上发表的“让中国人活的有尊严”这句话,曾几何时的让我们感动了一把!我们都在期待着总理的这个美好愿望能够真正催发那些拥权者的良知,使他们敬畏一下百姓的人格和生命!

        透看人间,没有比丧失生命更值得悲悯,更让人痛心的了。若是天灾我们无怨,可是当我们面对一些非正常死亡的情况时,当那些被人视为蝼蚁的生命受到损害时,我们再去谈尊严,真是一种莫大的讽刺!

        因为我不是记者,所以不太关注明星绯闻,或体育消息等等,尽管也经常看。但近几天有几条新闻跃入眼帘,真的是让我不得不愤愤提笔也为那些无辜受害者道道心里的不平!(实在忍不住了)(以下各条消息均经本人删减整理摘出)

        第一条

        湖南嘉禾县的污染企业未经环境评价,采用了国家明令淘汰的炼铅工艺,在几年间几度恢复生产,导致当地250名儿童血铅超标。2月24日,其中部分家长因为想去外地体检而被嘉禾县公安局抓走。县政府的材料称,要通过对部分人的拘留打击,“实现了打击少数人、教育一大片的目的”(此消息来源3月16日《新京报》)

        仅仅是想去体检便被公安局抓走已堪称荒诞,更荒诞的是当地的说辞是:“他们外出意图不明,即便是出去体检,也应该告知政府。”真是滑天下之大稽,一语道破当地政府与厂方勾结之隐秘,当地政府如此践踏公民的权利,致使公民最起码的自由都不能存在,还何谈尊严?真是虎狼官吏啊!

        第二条

        昨天,华商晨报的中国新闻版报道了一条“打过疫苗——山西近百孩子莫名致死致残”的消息。记者通过调查挖出背后黑幕:不良商人攫取该省疫苗使用管理权暴敛巨额利润,管理混乱导致大量高温暴露疫苗被用于接种。
       管理权随便会被商人攫取?显然不良商人是有来头的,山西省疾病预防控制中心专门负责防病信息的原信息科科长陈安涛说,2005年12月陕西省疾控中心出现了一位来自北京的山西人,该人35岁,名叫田建国。12月28日田建国被任命为陕西省疾控中心生物制品配送中心主任,“负责全省疾病预防控制工作所需的疫苗配送及二类疫苗的供应和管理”。“疫苗是全民防病的武器。从这一天开始,保障3500万山西人民生命健康的疫苗使用管理权,就由田建国掌握了。”田建国管理疫苗期间,组织人将成箱的疫苗从冷库搬到疾控大楼一楼,并拆开包装箱,将疫苗堆了一地,在酷暑中他临时找来宾馆服务员、钟点工给疫苗贴上专用标签。这显然是一个人为制造疫苗存储运输不应有的环节,使疫苗长时间脱离规定的冷藏避光环境,主观故意制造了高温暴露疫苗。按法应该立即销毁,否则就是“抗法杀人”。但是高温疫苗在2008年年底还在逍遥法外的被山西的老百姓接种。就在这个田建国掌握了山西省的疫苗使用管理权后,随之而来,田建国个人拥有的“卫生部企业”北京华卫时代医药生物技术有限公司也同时进入山西,通过省卫生厅下发一系列相关文件,推出了相关疫苗,“还做成了一笔又一笔可观的生意。”据悉此公司在山西垄断经营各类疫苗,从2006年至2007年共获得利润1.2亿元,经营额2.5亿元。这都是建筑在人民生命头上的金钱那!又悉,此前一直与田建国“密切合作”的该中心主任栗文元前不久刚刚被免职,“另有安排”、“出国旅游了”。
        现在,由于疫苗接种造成近百名儿童不明病因致死,致残或引发各种后遗病症。家长们伤心欲绝,四处求治,负担沉重。导致如此惨剧的刽子手们却法外逍遥,人民的尊严何谈?

        第三条

        3月18日《重庆晚报》登了这样一条消息:“目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万~300万吨。从餐饮业的餐厨垃圾中提炼1吨地沟油,成本进300元左右,平均淘一桶油就能挣上七八十元。而地沟油包含的一种有害物质毒性是砒霜的100倍。”中国人一年竟然吃掉300万吨地沟油,多么触目惊心的数字啊,然而中国人还吃的津津乐道,这个问题引发了我们对食品安全的思考,在食品安全得不到保证的情况下,我们还能放心的生活吗,每天惴惴不安的活着,还谈什么尊严?

        第四条

        3月15日20时30分,河南省新密市东兴煤业有限公司井下发生火灾,造成25名矿工遇难。3月16日,记者采访了新密市安监局局长王瑞林,问了他10多个关于矿工遇难的问题,其中10个他表示“不知道”。矿难背后是25条人命,十个“不知道”既不能告慰死者在天之灵,也无法逃避管理失误等责任。有人解释说他的“不知道”应该解释成“和我无关”,这种出现问题推卸责任,取得成绩揽于己身的官员,他们能给人民带来什么呢,遇到事情互相推诿,问到他有诸多“不知”,这样的局长管理煤矿业,没有矿难也难!

        写到这里,不禁又想起总理提到的“尊严”两个字,尊严的体现就是:生的体面;而尊严的底线则是:死的正常。每一个非正常的死亡,都必有尊严受损。可是纵观上述,国人的尊严到底在哪里呢!
        天下熙熙攘攘,皆为利来利往,但是就是再唯利是图,也不能没有了基本的伦理底线,多少人为了金钱无恶不作,多少官员在权钱面前视法律如儿戏,视百姓生命如草芥,在这些虎狼面前,百姓的生命惨遭蹂躏,百姓的尊严一次次被践踏!面对这些发生的一起起事件,让我们还能去相信谁?让我们还能去依靠谁?

        窗外的雪已经停了,望着残雪将融的大地,眼前又浮现了山西那些可怜的孩子,我真想高声呼喊:雪再厚,埋乾坤埋不住苍生恨;雨再大,洗污浊洗不掉肮脏魂!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017