注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 《悠远的思念》之后记  

2010-03-24 16:52:59|  分类: 生活琐记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

《悠远的思念》之后记

 

        2005年我退休后被沈阳市绿岛(私立)学校聘任为高中部教师,在被聘任的教师中我又被筛选做青海班的班主任工作。这是一个非同寻常的工作,因为这个青海班是辽宁与青海两省联合办学支援西部的一项扶贫工程,来就读的都是青海省三江源地区的藏族移民子女,国家给付学费,学生是通过选拔并自愿来读书的藏族牧民的孩子,我就在只有这么些信息的情况下接受了这分不可思议的工作,此后的三年时间里我结识了三十几名藏族学生,开始了我人生最特殊、最精彩的一段生活经历。至今我还在我的qq上或搜狐的校友录里与这些孩子们保持着联系。天再高,地再远,汉藏师生情怀难割断!这期间我寒暑假往来于辽宁青海之间接他们回学校上课,在与他们相处的日子里,真有许多感人动心的故事发生,留待以后有时间再写,今天这篇文章就作为《悠远的思念》那首诗的后记吧!

 

附:     三江源具体意思是长江、澜沧江、黄河的源头。

            2000年中央在玉树地区结古县的通天河畔(通天河即长江源头流经结古的河)成立了“三 江源自然保护区”暨立碑,汉白玉大碑石上由当时的国家主席江泽民书写了“三江源”三个大字。

          玉树地区:我的学生仁青卓玛、白玛代吉、白玛拉吉、卓尕巴措、卓尕求藏、拉毛来自于长江源头的结古镇;索南求忠、索南措毛来自于玉树地区的囊谦县;扎公、丁增松保、达拉才仁、周龙、永藏拉毛来自澜沧江的源头杂多县。
          果洛地区:我的学生张强来自甘德的江千;晁常国、勒昂、索南才旦来自黄河的源头玛沁。还有颜明德来自湟源县。
          黄南地区:我的学生扎西达娃、刘明睿、刘懿震、黄春云,谢日卓玛来自同仁县;侯荣,尕藏多杰,贾央多杰、央宗拉姆、索南项秀、刘文娜、尕玛措、索南端智、张丽来自尖扎县;赵秀丽、杨挺、才让东智、卓玛才让、卓玛吉、久血加、王栋来自河南县(此河南的称谓指青海的黄河南)。此外还有部分西宁的学生。

           以上地区均属“三江源自然保护区”范畴。
          学生名字为什么写的这样具体是因为藏族的学生性格与我们有所不同,理解问题更是不同,你没有写上他的名字他就要认为你心里不在乎他或是心里没有他,在我结识并教授的学生当中唯青海学生是最重感情的,所以我不敢漏掉一个!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017