注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 齐侯钩沉  

2010-03-05 14:38:44|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】  齐侯钩沉 - 芬芬 - 小法岱特

 

齐侯钩沉


    此行会议地点桓台在淄博的西北,乘汽车只用了四十多分钟便到了,到桓台已是下午三点多了,因不适南方气温感觉口渴极了,便寻一饭店买了六大碗山东特产——小米粥,每人一碗,喝了一尽方休,喝毕众人捧腹大笑,从此便与小米粥结缘,每餐必喝!
    于是寻会址、报到自不必说。当天剩余时间自便,几个人便约好出来逛于街上。桓台虽属县城,但修葺的整齐洁净,影院及百贸大楼不亚于一般城市水平。听说这里是彭真的老家,现有烈士陵园一座,没时间去看。因为是在正月初十,街上的年味还很浓,略看了一下就返回驻地进晚餐。晚餐还好,八菜一汤,桌中间一尾鲜鱼清汤素淡,说是距此只有九十里的梁山泊的鱼,想起了李逵宋江,这鱼虽不是那鱼倒也新鲜的很,就是吃了后会不会造反哪!大家边吃边说着笑话,好不愉快!

    第二天才进入此行正宗,进行作文研讨,说是研讨实则是开会,请两个知名高人作学术报告,发材料若干,再有特级人选说说体会,共一天半。千里之行只此一天半。我平生最讨厌的就是开会,尤其一坐就是半天的大会,或是睡着,或是遐思,此时就想为什么此地名叫桓台......
    会下找到了当地教育部门的同行请教,不得了,引出一个顶天立地的人物来,他就是春秋首霸齐桓公。

    因齐国故城西北有高台,传说是齐桓公当年会见诸侯和检阅兵马的地方,名曰“桓公台”,就是今天我们开会的地点桓台!

    齐桓公,名姜小白,襄公之弟。自姜尚建齐后,小白乃姜齐第十五代国君。初襄公乱政,诛杀不当,小白避祸奔莒。襄公被杀后,小白乘机回国,夺取君位,这就是史上赫赫有名的齐桓公。登位后他应鲍叔牙之谏从鲁国接回管仲任以国政,尊为仲父,进行拨乱治国。在管仲辅佐下他依靠群臣智谋,实行改革政策,即山铸钱,煮海为盐,使齐国得以大治,以至国富兵强。外交亲近邻国,退还从前所占鲁、燕的土地,讨伐淫乱诸侯,战服蔡、莒等国。以“尊王攘夷”为号召,助燕败戎,存邢救卫,制止戎狄对中原的战争。联合中原的诸侯结盟于楚,平定周王室内乱,干预诸侯国废立。在公元前651年举办葵丘之会,与会周天子派人参加,自此齐桓公成为春秋时期第一代霸主.
    桓公有一嬖臣名唤易牙,擅长调烹,性谄媚。为讨好桓公曾将幼子烹成美食奉献桓公品尝,以此博得桓公好感。管仲看透此人,临死前曾说他“杀子适君”违反人情,告诫桓公不可信重。然在公元前645年,管仲,隰明等良臣相继死去后,桓公不听管仲遗言,还是启用了佞臣易牙,竖刁等人。后桓公患病,易牙、竖刁伙同开方三人乘机作乱,阻塞宫门,杀群吏,逐太子昭,立公子无诡为君。致使桓公断食而死。可怜桓公被活活饿死后尸停67天才得收敛,时五子争位,根本无人顾及桓公的死活,收尸时已蛆虫遍体,并爬出门外。这就是一代霸主之兴衰故事。齐国由此开始中落。
    镜鉴这段历史,不禁使我想起莎士比亚的历史剧《李尔王》,虽然国家不同,时代不同,但是他们的悲剧命运却有着异曲同工之处!而如今昔日曾绮罗歌舞的豪华宫廷俱成尘土,面对参天古柏,和一片寂寞冷落,怎不让人嗟叹当年齐国霸业的消失!嬖人误国固然遭千古唾骂,但王者本身功成名就之后又当怎样冷静对待自己奔马劳顿所建立的宏图霸业呢?问题其实很简单,可就怕当事者执迷不悟!“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”虽然此诗引此处未必恰当,可我还是用它来说一句,这世上真正是没有后悔药的买处!
    历史在两千六百多年的进程中,人们只知有个雄冠春秋的齐桓公,谁又记得还有一个那样凄惨而死的姜小白呢?

    斑斑岁月,模糊了霸业王权,匆匆流年,淡漠了往日云烟。一切都已时过境迁,一切都已烟消云散,我们回顾这段历史,只能是告诉后来者当以史为鉴!

 

 

 

【原创】  齐侯钩沉 - 芬芬 - 小法岱特

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017