注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 淄川留仙  

2010-03-08 15:50:11|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】  淄川留仙 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

【原创】  淄川留仙 - 芬芬 - 小法岱特      【原创】  淄川留仙 - 芬芬 - 小法岱特

        

 

【原创】  淄川留仙 - 芬芬 - 小法岱特     【原创】  淄川留仙 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

 

淄川留仙

       我们在淄博又乘车辗转来到了很素朴的蒲家庄,蒲松龄的故居。蒲松龄字留仙,柳泉先生是他的别号。以柳泉为别号这是因为庄上有口远近闻名的水井名为柳泉,故以此泉命名其别号为柳泉居士,后人多称其为柳泉先生。
    这里真是一个极引起我兴趣的地方。我们兴冲冲的观览了两个庭院,五个展室,及当年先生著书的书房聊斋。
    走进聊斋,但见庭院幽雅,竹林掩映,怪石嶙峋,蔓藤结络,柳泉先生所居处果然怪异超俗。去的当下刚好拍摄完电视剧《蒲松龄》(86版),所以庭院宅房还刚刚粉刷一新。电视剧拍完后的房间,都已作了展室。一个展室展出先生当年著书时的生活状态,一个展室展出先生的各种著作,其余展室里都是《聊斋》故事中的人物形象的雕塑,如“席方平”“鸦头”“辛十四娘”等等一些典型故事中的典型形象。看到这些栩栩如生的形象,听着他那屡考不第的身世讲解,我的心受到了强烈的震动,科举举人亦误人!
    蒲松龄出身在一个小商人的家庭里,书香门第的家庭使蒲松龄从小接受了正统教育,致使他一直醉心科举,但却屡试不第。科举屡屡失意对他刺激很大,而后逐渐心灰意懒,转而致力于创作上。为了生计他当了一年多幕宾,这段经历开阔了他的眼界,同时还得以搜集了一些官场诉讼的创作素材,此后的几十年中就在家乡做私塾先生,过着清苦生活。由于科场失意,生活贫困,长期居住在乡村,他和农民接触就多了,对民间的百姓也有了和世俗不同的看法,他认为务农也并不是下贱的事。经过接触和交往并对农民有了深厚的感情,深为他们的悲苦命运而感到不平,开始为他们呼号请命。在看到社会上更多的不合理东西的同时,他的性格也更加孤高耿介了!
    由于蒲松龄目睹了人民的疾苦和卑鄙龌龊的社会现实,加之自身的痛苦和愤懑,便很自然的激起了他愤世嫉俗的情感。作者尽用毕生心血把这种愤懑不平寄托在他的著作《聊斋志异》里。
   “冥搜镇日一编中,多少幽魂晓梦中”。

    在他的眼里当时的社会是县官为虎,衙役如狼,食人白骨如山,敲骨吸髓达到无以复加的程度!面对这种官虎吏狼的社会现实,他在的《梦狼》中写到:“窃叹天下之官虎而吏狼者比比也。即官不为虎,而吏且将为狼,况有猛于虎者耶!”经典的概括了严酷的黑暗社会现实。还有其典型作品《席方平》,他用席方平的冤案,从人间官吏官官相护残害人民写到阴间的城隍郡司受脏而枉法,皆是羊狠而狼贪,肆淫威于冥界,人面而兽心,助酷虐于昏官!为了金钱阎罗殿上尽是阴霾,枉死城中全无日月!这种鞭挞和揭露是何等的犀利透彻!;通过《司文郎》对考试弊端的揭露和对一些知识分子精神面貌的剖析,批判了科举制度的腐朽;当然《聊斋志异》里面写的最多的还是狐鬼精灵和人恋爱的故事,作者通过这些奇异曲折的爱情故事,歌颂了真挚纯洁的自由恋爱,赞美了反封建礼教的斗争精神;此外还有一些更广泛的题材揭穿诈骗圈套、描写贪心财迷,谴责喜新厌旧等等内容,对人间不平及种种丑态给予了淋漓尽致的揭示!
    蒲氏一生著作很多,诗文辞赋,戏曲俚曲等均有佳作,但还属《聊斋志异》惟其代表作。《聊斋志异》所以成为脍炙人口、家喻户晓的巨著,不仅是由于它的情节引人入胜,而且由于在这种光怪陆离的情节里寓有深刻的思想内容。它通过花妖狐魅的故事,把清初社会的真实面貌活生生地展现在读者面前。《聊斋志异》以讲狐说鬼的浪漫主义手法,揭露抨击封建礼教的束缚,科举制度的腐朽以及封建统治的黑暗,主张个性自由,深刻反映了封建社会末期的现实生活,艺术成就也达到古代文言小说的高峰!

    落落秋萤之火,魑魅争光;逐逐野马之尘,魍魉见笑。五夜燃犀探秘录,十年纵博借神丛。借得干宝之笔墨,写在青林黑塞间!此行就要结束,漫步聊斋门前的庭院,望着郭沫若的那幅“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”的对联,似乎我也有了一种冥冥之中的神奇呼应,突然间出现了怪石有眼,丛竹有声的感觉,或许那里能看见《小谢》的身影,或许此处会听到《婴宁》的笑声,隐隐中似乎看到那机智贤能的红玉,那天真活泼的婴宁,那反抗蹂躏的鸦头,那“郎为我死我何生”的娇娜,那和情人一见倾心的青凤,在缭绕的仙雾中一个个美丽的倩影飘然而来......

 

 

【原创】  淄川留仙 - 芬芬 - 小法岱特       

 

【原创】  淄川留仙 - 芬芬 - 小法岱特

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017