注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 萧红与鲁迅(一)  

2010-04-28 14:40:09|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暗夜求索

       

        1911年的端午节,在松花江北岸呼兰县小城一个地主的家里,传出了一个女婴响亮的啼声,她就是后来闪亮在中国现代文坛上的璀璨明珠,著名青年女作家萧红。
        仅仅有着三十一年生命的萧红,一名悄吟,原名张迺莹。过早离开人间的她重要原因虽然是为顽疾所致,但是与她一生多舛的命运也是不无一定的关系。

        按照旧时迷信的说法,端阳节生下来的孩子是不吉利的,所以萧红从此就失去了享受真正生日的自由,她的生日由五月初五被改为五月初八。

        从小就被人们更改了生日的她,一生下来便受到父亲及家人的诅咒。萧红的父亲不仅对萧红没有父爱而且是一个贪婪成性的地主,有一次为着房屋租金的事情,竟把一个房客的全套马车赶了出去,房客的家属跪着求萧红的祖父,祖父不忍心,就把两批棕色的马还了回去,然后她的祖父就遭到了她残暴的父亲终夜的咒骂。

        在这种环境中九岁的萧红又死了母亲,她的父亲对她就更无人伦之爱,偶然一次萧红打碎了一只杯子,她的父亲就会骂到让人发抖的程度。于是萧红从此就离开了她的父亲,同她那慈爱的祖父一起在冷清的后园里度过了她那孤独寂寞的少女时光。

        1931年,二十岁的萧红为了反对父亲为她包办的婚姻,从此浪迹哈尔滨。这是一段非常艰难的生活,冷酷的社会给她带来极大的创伤。后来她在散文《初冬》《黑夜》里都描述了当年她离开家庭后那种坚毅、矜持的心情,以及流落在哈尔滨街头的生活。那时她一身褴褛连脚下的破帆布鞋都是用捡来的两根废电线系住的。
        1932年,她因积欠饭费和房租被困居在一个旅店里,走投无路,孤立无援的她写了一首短诗投给哈尔滨的《国际协报》副刊。被在哈尔滨的肖军看到后,去报社查明地址,到旅馆去看她。乘着当时哈尔滨正发大水旅店老板忙于抢救物件的时机,肖军偷偷的用一只木划子接出了饥饿中的萧红。一无所有的萧红在患难中结识了肖军,从此他们便生活在一起,开始了新的跋涉。

        萧红在读高中的时候就参加过爱国学生运动,萧红是一个既聪慧又热爱文学,还喜欢绘画的女孩子,“五四”以后在中国有影响的一批作家的作品相继出版,此间她读了鲁迅的书,读了茅盾的小说,冰心的诗,徐志摩的诗。她还看了郭沫若以“易坎人”笔名译的美国作家辛克莱的小说《石炭王》和《屠场》,这些书给了她极大的影响和鼓励。1933年萧红开始创作小说,这年的5月她写了《王阿嫂的死》;6月她写了《看风筝》;8月她又写了《小黑狗》|《夜风》。10月她同肖军合印了第一部作品的单行本《跋涉》,署名悄吟。
       《跋涉》收进了萧红的五个短篇,在这五个短篇小说里,她写到城市中失业的青年,农村雇工和妇女们的命运;也写了农民不甘地主的压迫和欺骗,终于参加了义勇军的故事。在这些作品里可以看到她后来在中篇《生死场》中所塑造的人物原型。《跋涉》的问世到后来的被禁正是反映了萧红于茫茫黑夜中在文学事业上的艰苦求索与跋涉!
        1934 年无法忍受东北的沦陷与众多流亡青年一样的萧红同肖军流亡到关内,辗转到了青岛,当年9月萧红在青岛写成了她的第一部中篇小说《生死场》。可是当时的文海波深浪大,到处都是险阻,一个没有任何背景的年轻人要想闯入该是何等的艰难!那时有谁知道萧红这个陌生的名字?有谁想看看这本厚厚的原稿?有谁会帮助这个来自东北的流亡青年呢?在苦苦的求索中萧红想起了一个人,一个她所崇拜的长者,一个曾经给很多青年人带来过勇气和希望的人——那个人就是鲁迅。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017