注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 萧红与鲁迅 (二)  

2010-05-01 16:43:06|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初识上海

       

        怀着不安和希冀的心情萧红给鲁迅写了一封信,同时在信中附上了刚刚抄就的《生死场》和曾在哈尔滨印的《跋涉》。1934年10月9日萧红收到了鲁迅的复信,鲁迅在信中说“我可以看一看的,但恐怕没工夫和本领来批评。”鲁迅没有拒绝这位陌生人的求援,这使萧红欣喜若狂,鲁迅的来信对于萧红的人生真是何等的重要!萧红如在茫茫大海里获得了一个救生圈,她很快地结束了青岛的生活,挤在一个轮船的货舱里同咸鱼粉丝等杂货为伍,漂流到大上海来。
        为了早一点见到鲁迅先生,她又给鲁迅写了一封信,鲁迅及时的复信并称呼萧红为“吟女士”,没想到过惯了底层流浪生活的萧红,出于年轻人的一种稚气和野性,孩子气的在写给鲁迅的回信中对先生的称呼发出了小小的抗议,表示不愿意鲁迅这样称呼她。鲁迅对于萧红的这种敏感非但没有生气,反而更加欣赏这个倔强的东北姑娘那率直的性格了。鲁迅在接下来的复信中说道:“对于女性的称呼更没有适当的。悄女士提出抗议,但是叫我怎么写呢?悄婶子,悄姊姊,悄妹妹,悄侄女......都并不好,所以我想还是夫人太太,或女士先生吧。”想象中鲁迅先生写此信时一定是含着微笑的!同时鲁迅在信中还语重心长的提醒萧红在上海这个地方说话交往要小心,因为她感到萧红太有些稚气,担心她在这个十里洋场会上当受害。鲁迅在信的结尾写了“俪安”两个字,并有意开玩笑的问萧红:“这两个字抗议不抗议?”一种爱和温暖让萧红在看信时幸福而又羞愧的笑了。
        虽然不愿意再麻烦鲁迅先生,不愿意再给先生增加负担,但是举目无亲的萧红生活没有一点着落,实在忍受不住饥饿的萧红还是向鲁迅提出想借一点钱。他没有想到鲁迅很快就慷慨地复信回答“我可以预备着,不成问题,”于是鲁迅在百忙中特意安排好时间,正式约定与萧红和肖军在内山书店见面。1934年11月30日下午两点钟,萧红按照鲁迅指引的路线准时来到了内山书店。她们轻轻地推开了书店的门,心情激动的她两只眼睛紧紧寻觅着一位老人,面对着日夜想念的鲁迅先生,她有多少心事,多少委屈想要向先生倾诉呀......可眼前的先生并不是她想象中的那样,她从鲁迅的文章的战斗锋芒里,想象着先生一定会有巨人的体魄,壮伟的丰采,可万没想到先生却是一位身材矮小,面目清癯的老人,甚至还有点不修边幅,样子朴素平凡的很。
        鲁迅带着她们走出书店,在街上,鲁迅健步地走在前面,把这对年轻人带入附近一家咖啡店,领着他们找到一个角落里坐下,要了一壶红茶。鲁迅告诉他们到这里并不是为了喝咖啡,是因为店主人是个犹太人,听不懂中国话,只要客人一到,他就打开唱机放音乐,这样很便与他们谈话,鲁迅经常同左联的一些朋友就是在此商议事情的。

        谈话中鲁迅耐心的听着两个年轻人的叙述,临别时掏出早已准备好了的二十元钱,这正是萧红她们来信要借的。接过这二十元钱,一股酸楚之情忽的涌上萧红的心头,萧红在流浪生活中看够了人间冷酷的面孔,而第一次见面这位老人就给自己带来这么大的安慰和温暖......她还看到鲁迅自己的身上只穿着一件单薄的旧棉袍,脚下穿着一双旧的胶底帆布鞋,脖子上连一条围巾也没有,此时的萧红真是百感交集,捧着这钱她不知说什么才好。

        回到住处后,萧红抑制不住自己的感情马上给鲁迅写了一封信,她在信中言及自己见到先生以后的不安和自责的心情,以及拿到鲁迅的钱后矛盾的心情,更没想到先生被迫害到连行动自由都很有限的程度,这让她既难过又不安。鲁迅回信安慰萧红“......——用用毫不要紧。而且这些小事,万万不可放在心上,否则,人就容易神经衰弱,陷入忧郁了。”接着又宽慰萧红不必为他的安危顾虑。鲁迅说“来信又愤怒于他们之迫害我。这是不足为奇的!他们还能做什么别的?我究竟还要说话。你看老百姓一声不响,将血汗贡献出来,自己弄到无衣无食,他们不是还要老百姓的性命吗?”鲁迅这种心里装着整个民族的忧患,心同被压迫的人们一起跳动的无畏精神又一次深深的感动着也鞭策着年青的萧红,更要奋笔疾书那心中的不平!

 

【原创】  萧红与鲁迅  (二) - 芬芬 - 小法岱特

      内山书店 内山完造塑像.是时,上海虹口区为日租界

 

    景云里鲁迅旧寓,距内山书店约300米(图片从博友二贝勒处借来,均为贝勒亲拍之照)

【原创】  萧红与鲁迅  (二) - 芬芬 - 小法岱特

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017