注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】萧红的婚姻与爱情(上)  

2010-05-30 14:12:22|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧红的婚姻与爱情

        1930年的春天,萧红唯一可以依赖的祖父去世。接着她的父亲听取了她继母的话,为她寻定了一门亲事。这人家姓汪,在哈尔滨,为大地主兼富商。儿子是个浪荡公子,萧红对此很不满意,于1931年萧红逃到了北京,入女师大附属中学读书。她的未婚夫汪某竟也追至北京,汪使尽手段讨好萧红,同时汪还答应供给萧红上学的学费,他也在北京入学,在百般无耻纠缠和欺骗下,萧红同汪某二人回到哈尔滨住在旅馆中同居。在欠下了六百余元债务后,汪某托词回家取钱,把萧红作为人质留在旅馆,结果是他一去而不返。
        1932年的夏季,流浪在哈尔滨的肖军,此时正好在为一家私人经营的报纸——《国际协报》撰写一些零星小稿,一天报社的副刊主编老斐收到了萧红的来信,当然这是一封凄切动人的求助信。老斐立刻与肖军商量怎样去探看一下。于是,在一个快近黄昏的时候肖军来到了萧红被困的旅馆。因为肖军是以报馆编辑的名义来的,旅馆方还不能不让肖军见萧红。
        两次敲门后,打开的两扇门中间萧红怯生生的出现了,萧红整身只穿了一件褪了色的蓝长衫,“开气”有一边已裂开到膝盖上了,小腿和脚是光赤着的,最让肖军惊讶的是萧红的散发中间已经有了明显的白发,接着就是萧红那怀有身孕的体形,好像不久就可能临产了......
        经过一番坦率的谈话,他们开始放松了起初的拘谨,在肖军起身要走时,萧红要求肖军再坐下谈谈,迟疑中的肖军又坐了下来,萧红坦率,流畅而快速地向肖军述说了自己的过去人生历程及目前的处境,肖军静静的听着......,在述说的过程中,无意间肖军发现散落在床上的几张信纸,便顺手拿过来看了一下,这一眼却是成就他们爱情的关键一眼。那几张纸上面画有一些图案式的花纹和一些字迹,还有仿照魏碑体的几个较大的字,肖军问她画与字出自于什么人的手,萧红回答他是自己无聊时干的,并且从床上寻到一段约有一寸长短的紫色铅笔头举给肖军看。接着肖军又指着那些诗句询问,萧红被问的不好意思起来,局促中承认也是自己写的。
        那幅美丽的图画,美丽的魏碑字体,美丽的诗句深深的打动了肖军年青的心,肖军似乎感到世界都变了,他认为出现在他面前的萧红是他此前认识过的女性中最美丽的人!她最开始给他的印象全都消泯了,这是一个晶明的、美丽的、可爱的、闪光的灵魂!......
        肖军决定不惜一切牺牲和代价去拯救她,拯救这颗美丽的灵魂!这就是肖军与萧红由于偶然相遇,偶然相知,偶然相结合的一段“偶然姻缘”。
        肖军设法救出了萧红后,在肖军的照顾下,当年的秋天萧红由医院出来后就与肖军同居在哈尔滨。年终,在大家的鼓励下萧红写出了她的第一个短篇小说《王阿嫂的死》。这是她正式从事文学写作的开始。
        1934年萧红与肖军赴青岛,肖军还是在青岛的一家报社任副刊主编维持生活,萧红此间写完了《生死场》,肖军继续写他的《八月的乡村》,同年二人同去上海,见到鲁迅先生。并在鲁迅先生指导和领导下进行创作,二人的小说《八月的乡村》和《生死场》得以先后出版。

        托尔斯泰在《安娜.卡列尼娜》首页上曾写过这样两句话:“幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不幸!”,在一般人眼中认为萧红与肖军是“志同道合”“天造地设”的一对,除开贫穷以外应该是幸福的。但是谁也不会想到他们也是各有各的痛苦!肖军给人的感觉就是一个很厉害,很有魄力的男人,而萧红实则一位多愁善感,心高气傲,孤芳自赏,力薄体弱的林姑娘,所以他们的结合最终还是要各自去寻找适合自己的人,肖军自己就说“我爱的是史湘云或尤三姐那样的人,不爱林黛玉、妙玉或薛宝钗......”。

        我前面的《萧红与鲁迅》一文中曾写到过萧红在赴日之前是很苦恼的,但是那时或许还只是因为肖军的脾气过于大些,他不能给予萧红一个男人爱护女人应有的温存,甚至经常发脾气使萧红很痛苦所以选择了离开。但是肖军真正对爱情有过不忠的行为还是发生在在萧红去日本的期间,也是由于某种偶然的际遇,肖军曾与某君有过一段短时期感情上的纠葛——所谓“恋爱”——但是双方都很清楚的意识到这是违背道义的行为,不会有结果的,所以彼此同意用促使萧红马上回国的方式来结束这段“无结果的恋爱”。但是这件事却使萧红陷入了极度的深沉与难于自拔的痛苦的泥沼之中。


        尽管在以后生活的道路上,他们也曾共同经受了风风雨雨,在爱情的考验上也排除了障碍和干扰,肖军毅然的和萧红一道向前走去,可是人在一定的条件下会因为外界的影响,干扰和引诱发生变化的,一个人的出现最终还是让肖军与萧红彻底分手了!这个人当然就是端木蕻良。
        1937年8月上海抗战爆发后,萧红与肖军去武汉,和胡风、聂绀弩等共办《七月》文艺月刊。11月与肖军被国民党特务拘捕至当地公安分局。后经董必武营救被释。之后萧红、肖军、聂绀弩、艾青等一些热血青年应邀去山西临汾“民族革命大学”任教。
        1938年2月间,由于日军准备进攻临汾,“民族革命大学”准备撤退。这时候的萧红和肖军开始在前进的道路上公开发生了分歧,肖军决心留下和学校一同撤退,必要时准备和学生一道去打游击战;而萧红主张仍然从事写作......。结果肖军留在了临汾;萧红随同当时丁玲所领导的“西北战地服务团”乘火车去了西安。这一别竟成了两个人婚姻生活的分道扬镳。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017