注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 萧红与鲁迅 (三)  

2010-05-04 13:47:13|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

慧心荐才

 

        萧红找到了最可信任的老师,有了依靠,有了勇气,她决定尝试着要闯入那门禁森严的上海文坛。鲁迅鼓励她多出去走走,看看社会上的情形以及各种人的脸。同时,鲁迅开始看萧红的《生死场》。鲁迅吃惊于萧红对生活的“细致的观察和越轨的笔致”,更吃惊于看上去还有点纤弱的萧红,却能把“北方人民对于生的坚强,对于死的挣扎”描绘得“力透纸背”。鲁迅为发现了一个新人而欣喜,为看到在文学队伍里又将站出一个威武的新兵而高兴。每逢和朋友谈起萧红,总是兴奋的推荐她,他认为从写作前途上看起来,萧红与肖军相比,萧红是更有希望的。并且鲁迅还高兴的把这位新人引进文艺界。
        1934年12月17日,鲁迅与许广平联名邀请萧红于19日下午六时在梁园豫菜馆吃饭。19日黄昏,萧红应邀赴宴。这是鲁迅专为一对文学新人举行的宴会。鲁迅特地邀请了茅盾先生,这也是一位一向关心青年的前辈作家。鲁迅是有意让茅盾见见这位有希望的青年女作家 。从此萧红又有幸结识了茅盾先生,并从他那里也得到了不少的鼓舞。在座的还有叶紫、聂绀弩等人。这是萧红第一次同上海文艺界人士正式接触。萧红真是从心底里感激鲁迅先生为她而用心周到的安排!
        鲁迅不仅为萧红引见文艺界的朋友,为萧红进入文坛奠定基础,同时对于萧红独立闯荡上海文坛,还经常写信关照萧红“说话不如小心些,最好是多听人们说,自己少说话,要说,就多说些闲谈。”萧红想考察上海社会的形形色色,好写点东西。鲁迅在赞成的同时又警告她不要去工人区,因为那里特务多,怕萧红会被特务注意。
        不负先生的期望,萧红又写出了描写了劳动人民苦难生活的小说《小六》,鲁迅写信表扬她说“小说稿已看过了,都做得好的——不是客气话——充满着热情,和只玩些技巧的所谓‘作家’的作品大两样。今天已将悄吟太太的那一篇寄给《太白》。”不仅这些,鲁迅还推荐萧红的作品给《文学》等刊物,并介绍萧红认识了巴金,由此萧红渐渐地被上海文坛熟识了。
        1935年10月20日,鲁迅准备为萧红的《生死场》写序言了;11月4日,鲁迅约请萧红夫妇在六日的下午五点在内山书店见面,然后到鲁迅寓所做客。这第一次在鲁迅家里做客,实在让萧红难忘,萧红在《回忆鲁迅先生》这篇文章里说道“那夜,就和鲁迅先生和许先生一道坐在长桌旁喝茶的。当夜谈了许多伪满洲国的事情,从饭后谈起,一直谈到九点钟十点钟而后到十一点,......”萧红几次要告辞都被先生拦住,鲁迅没有一点疲倦的样子,是什么吸引了鲁迅先生如此执着地要听她谈下去呢?显然是东北三省人民的命运牵动了鲁迅的心。他急切地想了解东北人民的生活,以及他们的反抗和斗争。过了十一点,天下起雨来,将近十二点的时候萧红穿上雨衣告辞下楼,没想到鲁迅先生非但破格送她到大门以外,而且亲手指着隔壁那家写着“茶”字的大牌子,和他家门旁边的‘九’字说“下次来时记住‘茶’旁边的‘九’号。”
        鲁迅在自己家里也曾接待过一些客人,但是从来没有象今天这样谈至深夜,并亲自送到门外,因为那时的鲁迅身体已是很不好了。
        1935年11月14日夜,鲁迅在灯下为萧红的《生死场》写完了小序。并为她改正了几个错字和一些格式。在序文里鲁迅告诉读者从萧红的这部小说里可以看见五年前,以及更早的哈尔滨......,这是一本不愿做奴隶的作者献给不愿做奴隶的人们的书。在序言中,鲁迅还斥责国民党中央宣传部的书报检查委员会,说明本书原来是由文学社付印的,但送审的结果是“不许可”,最后还是鲁迅从日常生活里节约出钱来,怀着一颗“奴隶的心”以“奴隶社”的名义为萧红印行了这本书。
        1935年12月,作为“奴隶丛书之三”的《生死场》以实无其店的上海容光书店出版了。萧红舒展了她的绘画才能,为这本书作了一幅封面画。封面画的构思与本书的主题紧紧呼应,萧红画了我们祖国的可爱的版图,但是东北三省部位上直如被利斧劈开了一条斜线,封面图的寓意揭示了我大好河山正在遭受日本军国主义的蹂躏。
       《生死场》的问世扰乱了读者的心,它呼唤着人们起来反抗,绝不甘心去做奴隶,更不能去做奴才。它以书中的东北同胞向国人喊出“我埋在土里,也要把中国旗子插上墓顶,我是中国人!”一时间这铿锵的声音响彻文坛,人人为之所动!
        萧红以《生死场》奠定了她在我国现代文学史上的地位。她是我国“五四”以后,坚持革命现实主义文学传统的优秀女作家。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017