注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 京胡情缘(下)  

2010-06-11 20:01:08|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 京胡情缘(下)

 

      在亭子上还有一位经常听戏的老人,他是离休干部老孙,八十三岁的老孙文雅淡定,不多言不多语从不发表任何评论,总是微笑对人,静静听戏,听得高兴就拍掌鼓励,春来暑往从不虚席,俨然京剧亭上一位忠实听众。可是去年的盛夏雨季到来的时候忽然觉得亭子上似乎少了谁似的,大家这才意识到老孙已经好多天没来了,谈论中都很关心老先生的近况。可是事情有时就是巧的很,第二天不知什么时候老孙端端正正的坐在亭子上又来听戏了,大家惦记的心顿时放下了。沙师傅开始为唱戏的人一一伴奏,演唱了几段之后,老孙忽然起身拿出了一把京胡放在沙师傅的身边说“你试试这把琴”,沙师傅拿起那把京胡拉了几声说“还不错,你的吗?”老孙笑着点了点头,就把胡琴放到沙师傅的身边,然后拿起赵师傅的京二胡对唱青衣的老王说:“你来一段《霸王别姬》好吗?”沙师傅于是领着乐队奏起了《别姬》的唱段,只见老孙很深情的随着乐队奏起来,在弹奏中我们发现了这位老人他不止是爱听戏,原来他还正经是个行家里手,但是从琴声中也听出力不从心的老人对京剧音乐的眷恋,一曲奏完后已经是上午11点多了,就在沙师傅开始收拾东西准备回家时忽然发现老孙的京胡还在身旁,忙把老孙喊住奉还,老孙很动情的说“从今天开始这把京胡就姓沙了!”沙师傅用惊异不解的目光看着老孙,“我把他送给你了,我拉不动了!”说完老孙迈着孱弱的步履往回家的路上走去.......。沙师傅看着渐渐远去的老孙,忽然觉得自己身上的担子重了起来,承载着这份深重的信托与鼓励,沙师傅更是坚定并持之以恒地走在弘扬国粹的路上不觉累了。

   同样,此后的时间里再也没有看到老孙的身影,沙师傅的琴声在惦记老孙的情感中也更加炉火纯青了。

   又是一年春草绿,一天随着沙师傅的京胡声,一位气质不俗的女士翩然而至,站在沙师傅的身旁看着沙师傅给大家伴奏,她欲言又止的神情映进沙师傅的眼帘,沙师傅明白了,就问她“你也会唱京剧吧?会就唱一段!”“好吧,谢谢师傅,我唱一段《杜鹃山》的唱段吧,请不要见笑。”说完在沙师傅的琴声中她展开了歌喉,一曲柯香的《乱云飞》唱的荡气回肠,在众人的喝彩声中她向沙师傅躬身拜了一下就翩然离去了。第二天她又来了,还是欲言又止的样子,沙师傅忽然觉得她好象不完全是为了唱京剧而来,就再三询问她到底有什么事情,她说自己是从西安来沈阳探亲的,听师傅的琴拉的太好了,想请师傅到家里为她伴奏一下不知可否,可以给一些报酬的。沙师傅听了她说的来意后,不太高兴的说:“我不是卖艺的艺人,也不可能象旧社会那样去给人家唱堂会!”那女士看沙师傅的态度,忽然潸然泪下,她说“师傅您不要误会,我没有那个意思,我这次来沈阳是探望我的生病的公公的,他老人家知道我这个儿媳妇会唱京剧,可是从来没有听过,现在老人家已然病得危在旦夕,就想听听我唱,所以我想请师傅光临寒舍为我伴奏,就算帮我一个忙,了却我这个做儿媳妇的一份孝心,实在是抱歉,没有伤害您的意思。”说完她转身走下了亭子,一席话感动的沙师傅不知怎么好,这么孝心的儿媳妇,多难得呀,沙师傅忙喊住了她,答应去她家为她伴奏但是不能要报酬。

   沙师傅来到那女士的家里,果然床上躺着一位病体沉重的老人,在沙师傅的琴声中,老人的儿媳妇唱了一段又一段,连唱了几段老人才让停下来,那老人已经没有了说话的力气,他在弥留之际仿佛随着沙师傅的琴声走进了天国,但只见他的大拇指在努力的翘着,这手指也许是在赞美沙师傅的琴技,也许是赞美儿媳妇的孝心,也许都有了,但我想这里除了以上两点之外还有沙师傅那助人为乐的奉献精神。

    ......在绿草如茵的公园小路上,身穿着橘红外套的沙师傅背着他心爱的京胡神采奕奕的向亭子走来,他德艺双馨的人格魅力赢得了人们的喜爱和敬重!


 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017