注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】我与《小法岱特》  

2010-06-20 16:58:05|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夜色永远是皎洁的,星星永远是灿烂的,田野里的麝香草永远是芬芳的。
                                                               
    ——题记

 


        可是人却变坏了,我们也和别人一样。健康的变成衰弱的,衰弱的变成怯懦的,怯懦的变成卑鄙的;甚至,慷慨的变成了冒险,怀疑的变成了邪恶,自私的变成了残暴 。

                                                                   ——乔治.桑

            我与《小法岱特》一书有缘,还得感谢我学音乐时的一位同学——杜生。
    杜生在学音乐时,绝对是“身在曹营心在汉”。我们学音乐时没有同桌,每人一台风琴(因为键盘乐是主课每人一台钢琴又不可能,所以公用的钢琴大家在自习课排着用),以风琴为行列,风琴旁边放一个课桌,是为学生用来放书包,听课记录写作业等备用的。杜生在我后边的座位,我们就是前后桌。杜生其人相貌堂堂,个子也很高,可就是说起话来公鸭嗓,不知为何被召来音乐班学习?他还不止根本就唱不了歌这个问题,他这个人平时就是埋在书堆里,也不怎么练琴,当然他根本不能唱歌,私下里免不了被大家议论。时间长了,相互熟悉了,我就好奇的去翻看他的书,且是駭傻了我,他的书真让我瞠目结舌!什么《黑格尔》呀,什么《欧洲文艺思潮》呀等等,等等......,俨然一个大哲学家呀,从此我对他完全刮目相看,佩服中带着敬重,再也不敢去窃笑他那难以让人接受的声音了!
    慢慢的我也开始去接触他的那些书了,但是说实话我真的对那些哲学书不感兴趣,偶尔翻到了这本《小法岱特》,天真的问他这是一本什么书?他很热情的向我推荐了这本书,说最适合我读——因为我的学音乐的那些同学们,真的找不出几个像我这么爱读书的,那时的我,爱读书也是小有一番名气的,我半信半疑的开始阅看,几页之后我的心就被那书中的情节紧紧的抓住了......
    我为乔治.桑的独特构思所迷住,我深深的喜欢上了书中那个充满智慧的勇敢面对世俗偏见的女性小法岱特,以至于后来——2002年在儿子出国读研时为了与我联系方便,在网易上给我建立了信箱,当时为帐号设名头时,我一下子就说出了“xiaofadaite”这些音符,儿子就用这个名字为我建立了信箱的帐号,儿子回国后又给我开通了博客,干脆汉字也用了“小法岱特”——这就是我博名的由来!

    19世纪中叶,法兰西文坛上活跃着一位美貌、多情的伟大的女性,她是一位伟大的女权主义者也是一位民主主义者,她主张以爱情与性欲为中心的女性解放,她曾与大文学家缪塞、大音乐家肖邦等结合过。她同时又是一位小说家,她凭着她横溢超群的才华,赢得了巴尔扎克、福楼拜、小仲马、屠格涅夫、李斯特等大师的友谊与敬重。她就是小说《小法岱特》的作者——乔治.桑。

    在政治上,乔治桑是一个极端大胆、热情和激烈的女性,并且在法国历史上起过一定的作用。因为她曾长期亲密无间的和农民的孩子们一起生活,因此她具有了不相信富人,天生就同情反叛者的伟大性格,她尝到了当时统治阶级的腐化给人民带来的痛苦,在她看来凡是国王,都是暴君,于是她总是反对君主派,为共和派和拿破仑辩护,为女权辩护!在1830年至1848年这段时间里,乔治.桑生活中的主要内容是继承1789年的政治革命,号召民众起来参加社会革命,她为此奔走奋争险些被捕入狱,她甚至走在革命的最前列,——但是革命最终还是失败了!


    1848年的乔治.桑在法国大革命失败之后回到了她那自小生长的故乡——诺昂——法国一个美丽的乡村。
    一生经历了许多风风雨雨的乔治.桑在诺昂又重新过起了平静的生活,重新每天观赏美丽的鸢尾花与麝香草,重新生活在吵闹而又快乐的年轻人的周围。于此同时她开始创作乡间题材小说。于1851年她的著名田园小说《小法岱特》问世!可以说《小法岱特》是乔治.桑的一部成功的具有代表性的田园作品,也是她所有小说中的成功作品之一。

   《小法岱特》这部书的独特就在于——书中所写的的男女主人公的爱情不是郎才女貌、一见钟情的那种俗套;更不属于19世纪批判现实主义文学中所批判的金钱至上的人性关系的那种作品,它是一部以19世纪法国乡村风情为基调描写的一个动人的爱情故事,塑造了一个凭着聪明、机智、善良赢得爱情的女性形象——小法岱特。

    最让我欣喜若狂的是——杜生在毕业的时候竟然豪爽的把这本书送给了我!

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017