注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 冬天的大明湖 (图片)  

2010-07-28 19:37:31|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天的大明湖

为《冬游明湖 》配了一组图片发出来让大家凉爽凉爽!

一带寒流浸晚山,水村寂寂闭柴关。

无人解对夕阳雪,输于野塘双白鹇。

 

冬天的大明湖

 

冬天的大明湖

 

冬天的大明湖

 

 

               

 冬天的大明湖

     月下亭南北以白石小桥相连,小桥南通湖岸,北通一大厅。大厅坐北朝南,厅之东西,各有耳房一间。厅前有荷池,湖风飒至,竹摇影动,十分清幽。这里原是民国军队的指挥部,大厅下面有地道,是军阀韩复榘修的。1948年解放济南时,国民党济南守军最高指挥官王耀武就是从这个地道中逃出济南的。

 

 

冬天的大明湖

       大明湖由来悠久,文字记载的历史就有一千四百多年了,北魏郦道元《水经注·济水注》中也有明确的解释。“唐宋八大家”之一的曾巩有诗曰:“问吾何处避炎蒸,十顷西湖照眼明”。可知当时此处已是消暑游憩之地了。北宋熙宁五年(公元1072年),齐州(今济南)知州曾巩在沿湖修建了亭、台、堤、桥,使之渐成游览景观。

冬天的大明湖

 齐州南北千峰绕,中有明湖一镜分。

今日雪中更奇绝,华山云接鹊山云。

      

 冬天的大明湖

 平湾澹不流,寒影千峰入。斜阳一以照,彩翠忽堪拾。

 

冬天的大明湖

     “问渠哪得请如许,为有源头活水来。”大明湖水质很好的原因就在于它的源头是活水,城内的珍珠泉、濯缨泉、王府池子等泉水源源不断的为大明湖补充清水。

 

冬天的大明湖

 冬日云山便凄迷,潋滟湖光树影齐。

 诗在鹊山烟雨里,明湖楼上旧曾题。

 

冬天的大明湖

        明湖楼建成于1983年,是一座二层仿古建筑。歇山式房顶覆以黑色筒瓦,飞檐出厦。二层檐下悬挂“明湖楼”金字黑底匾额,为艺术大师刘海粟88岁时题写。明湖楼现为公园饭店,主营鲁菜,其特色菜为以大明湖水产为原料的“全鱼宴”、锅塌蒲菜、水晶藕等。游客在尽览明湖风光后,还可来明湖楼一品“历下风味”。

 

 

冬天的大明湖

       园中之园铁公祠建于清乾隆五十七年(1792年),是为纪念铁铉而建的祠堂。铁铉(公元1366-1402年),邓州(今河南邓县)人。他深受明太祖朱元璋赏识,任都督府断事。朱元璋死后,长孙朱允炆登基,任铁弦为山东参政。燕王朱棣为与侄子争夺帝王,从北京发兵南下。兵至济南时,铁铉在大明湖南岸誓师抵抗,几次挫败燕军。朱棣久攻不下,只好撤兵。公元1401年,朱棣再次兴兵,绕过济南,攻下南京,自立为明成祖。然后发兵复取济南,铁铉兵败被俘。朱棣亲审铁铉,铁铉坐在地上大骂朱棣叛逆。朱棣先后割下他的舌头、耳朵、鼻子,然后投入油锅,铁铉死时年仅37岁。之后,铁铉的父母儿子全部被杀,妻子杨氏和两个女儿被发配。在这场宫闱之争中,铁铉愚忠如此,令人扼腕。然而他守土一方,竭尽职守,刚烈如铁,又令人敬佩。加之统治阶级又提倡忠君报国,所以自明代中叶起,济南人就开始塑像建祠纪念铁铉。

 


冬天的大明湖

 

 

冬天的大明湖

 

冬天的大明湖

 

不识明湖胜,来登历下亭。波涵云窦白,山拥髻螺青。

野鹜翔疏柳,浮鸥聚远汀。少陵诗好在,高唱入苍冥。

 

冬天的大明湖

     历下亭位于明湖水面诸岛中最大的岛子上,年代久远,几多变迁。它挺拔端庄,古朴典雅,红柱青瓦,八角垂檐,亭内嵌有杜甫的绝句:“海右此亭古,济南名士多。”

32.jpg

 一尊泺源酒尽孤,城上遥啼隔水乌。

吹起青衫人不住,西风愁煞大明湖

  注    泺:泺水,在山东。

33.jpg

  评论这张
 
阅读(2139)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017