注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 海滨城市大连  

2010-08-11 11:37:41|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大连是辽宁省内第二大城市,是中国东北主要的对外门户;也是东北亚重要的国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心。

 

       大连地处辽东半岛的南端,西濒渤海,东临黄海,面向烟波浩渺的太平洋,是一座气候宜人、景色秀丽的海滨城市。

       这里的夏季凉风习习,花木繁茂,伏天的海上更是气象万千,景色壮观。

       几次来大连我都有进入一个优雅奇妙的大花园之感,由于大连是海港城市,很多国外风格的建筑把大连装点的像一个洋姑娘......

 

            

              大连所以沾上了洋味这与她的一段特殊历史有着及其重要的关系,根据史料记载:“大连”的地名原本是满语词汇中“嗒淋”一词的译音,其本意是“海滨”或“河岸”之意。俄国人在此地区统治时,沿用清政府官方的满语“海滨”作为该地区的名称;日本人在其统治时,又借用汉语中的“大连”二字来标注满语之音“嗒淋”。故而,才有流传至今的,以“大连”二字作为城市之名的出现和定位。 大连地区至少有17000年的人类活动历史。早在6000年前,我们的祖先就开发了大连地区。秦汉时期,大连地区属辽东郡辖区。唐朝初期,大连地区属 安东都护府积利州的辖区。大连是契丹族曾生活的地方。辽代时大连地区属东京通辽阳府的辖区。大连地区在魏晋时称三山,唐朝时称三山浦,明清时称三山海口、青泥洼口。十九世纪八十年代,清朝于今大连湾北岸建海港栈桥、筑炮台、设水雷营,一时成为小镇。1897年,俄国人开建了这个城市。当时沙俄设计师揣着法国巴黎的城建图纸想在东方再造就一个以广场为主的城市,于是就来到了中国大连。给她起名“达里尼”,意为遥远的城市,一个远离莫斯科和圣彼得堡的地方。1905年,日本人占领了这个城市,把“达里尼”音译过来就成了汉语的“大连”。 
 
  大连最早的名称为青泥洼。
  1897年年底,
沙俄为争夺清朝领土,将军舰强行开进旅顺口,随之便派人到大连湾和青泥洼勘察,决定在青泥洼开港建市。1899年8月11日,沙皇尼古拉二世发布关于建立自由港读音为达里泥俄文“远方”之意,的敕令,将青泥洼改称 达里泥,沙皇敕令发布后,中国人仍称青泥洼。
  1904年,
日本挑起争夺辽东的的日俄战争。1905年,日本战胜沙俄,将青泥洼也改称为古代中国标称大连湾所用的“大连”二字,一则用海域的名字指称港口,二则也兼取近似俄文“达里泥”音之意。当时,日军辽东守备军司令部男爵西宽二郎发布传达命令第三号,内容为“自明治三十八年(1905年)二月十一日起,‘青泥洼’改称‘大连’”。

 

 

海滨城市大连 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

 

海滨城市大连 - 芬芬 - 小法岱特

星海公园

 

 

海滨城市大连 - 芬芬 - 小法岱特

 友好广场上的这个球体,晚上会发出色彩多变的灯光!我们在中山广场上就可以看见!

 

海滨城市大连 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

海滨城市大连 - 芬芬 - 小法岱特

 

海滨城市大连 - 芬芬 - 小法岱特

站在星海广场上——绿色永远是让人们心仪的颜色!

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017