注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 情从境转  

2010-08-20 12:57:04|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   ——读王安石“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”和苏轼“不识庐山真面目,只缘身在此山中”有感

 

   “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”—王安石

   “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”—苏  轼

    王安石、苏轼的千古绝唱再读起来,依然让人荡气回肠!

    说来也巧,王安石与苏东坡这两位文坛巨人生活在同一时间同一空间,又都跻身于唐宋八大家之列,野史中也曾有苏轼是王安石学生的记载,再看这两句诗也仅几字之差,于是,凭着微妙漫漶的关系,这两句诗便偶然又必然的联系到了一起。

    欣赏这两句诗,就不能不了解诗人的心境及决定心境的社会背景。因为心境的差异,会使人对同一事物产生不同的看法。作为文人,自然就会突出的表现在他们创作的作品上!

    王安石是北宋中叶的政治家和文学家。为了富国强兵,在神宗的支持下进行了一次“11世纪最惊人的改革”。虽然有一股忧国忧民的豪情澎湃于心中,但是他毕竟是中国封建社会中小地主的代表,有其一定的阶级局限性,所以这次政治改革最后既开罪了大地主、大官僚们,又没有在人民群众面前讨着好,终于以失败告终。

    但他那坚持变法,锐意进取,不达目的不罢休的改革精神就在高处不胜寒的心境中流入了“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”这两句诗中。

 

    再看苏轼的两句诗,与王安石迥然不同的心境跃于纸上。美丽的词句中,一种欲说还休的感觉同诗人一起迷茫于庐山之中了。

    苏轼的一生是在激烈的政治斗争中度过的,对北宋四伏的危机,他也察觉到并提过意见。由于他认为“失在于任人,而非法治之罪也”,所以站在了保守派一边。但他“仁政爱民”的儒家思想又以巩固宋王朝皇权统治为指导,因此与以司马光为首的顽固派也有一定的矛盾。这就使他成为“变法”与“守旧”两派争权夺权的牺牲品,也酿成了他政治生活上的悲剧——被贬黄州。

 

    中国的文化有一个重要的组成部分,那就是“贬官文化”。从柳宗元、刘禹锡到范仲淹再至苏东坡,都是这种文化的组成部分,而苏东坡在其中则是更重要的角色。

    苏东坡的被贬,虽然在中国文化上贬出了一个文学史的高峰,可看着“不识庐山真面目,只缘身在此山中”这样忧柔的诗句出自于一个“酒酣胸胆尚开张”的豪放派词人手中,读着总让人不太舒服,细品就会让人们从中体味出一种身处局中,茫然失落的心境。

    由于心境不同,使“身临高处”的王安石与“身在山中”的苏东坡面对同一种景物——庐山,有着不同的描写,表现在作品中就——一个是“不畏浮云”而另一个是“不识面目”。

    要想品味一部作品,首先就要品味作者的心境,也就要了解产生作品的社会环境,这样才能体会出作品的真意并与作者的心产生共鸣。

 

    再一次咀嚼这两句卓绝千古的名句,眼前浮现出葱郁隽秀的山峦,当真是别有一番滋味在心头!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017