注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 沧桑西安 . 华清池  

2010-08-29 18:37:54|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 千年沧桑话三秦(二)

 

千年沧桑话三秦(二) - 芬芬 - 小法岱特

千年沧桑话三秦(二) - 芬芬 - 小法岱特

 

 春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。

侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。

 

   

    当天下午我们来到骊山脚下的华清胜地。

    骊山位于西安市临潼城南,秦岭的支脉。山上松柏长青,郁郁葱葱,远看形似一匹青色骊马,故此得名“骊山”。

    因唐玄宗与杨贵妃的爱情而举世闻名的华清池就坐落在骊山脚下,位于临潼区骊山北麓华清宫故址,与秦始皇兵马俑相毗邻,也是南依骊山,北临渭水。

    华清池,山光水色,妩媚动人。以它旖旎秀美的骊山风光、自然造化的天然温泉吸引了在陕西建都的天子帝王们,历代的封建统治者,都将这快风水宝地作为他们游宴享乐的行宫别苑,最负盛名当在天宝时代,因为它是李隆基与杨玉环的定情与相爱之地。

    一进华清池大门,但见新修的两座宫殿式的的浴室,巍然的耸立在大院中间,枣红的圆柱高撑着的廊檐上写着“浴室”两个大字,华清池温泉千古流涌,不盈不虚。据说对很多种病都有治疗和缓解作用。穿过三洞门,便是原来依山修建的华清池原址。这里三面树木茂密成林,厅轩亭阁等建筑高低错落其间。中间是座荷花池,池中有阁,岸上曲桥跨河,楼台耸立,池中央芙蓉出水碧波倒映。华清池里的飞霜殿和九龙汤是专供唐明皇居住和沐浴的地方。芙蓉汤又叫海棠汤,是当年专门为杨贵妃修建的汤池。也就是唐玄宗给杨玉环的“赐浴汤”。到这里不由得想起了《长恨歌》中的诗句“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。”大诗人白居易真是惟妙惟肖的写出了刚刚得宠的贵妃在这里沐浴时的娇羞情态。

    长生殿本是唐代皇帝在祭祀老子之前举行斋戒仪式的地方,唐明皇李隆基却把它作为与杨贵妃谈情说爱的地方“七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”看似山盟海誓的,然而马嵬兵变,他也照样下旨赐贵妃绝命,真是“如何四季为天子,不及卢家有莫愁”,虽然为了救江山社稷,救万民于水火,是不得而已之举,但还是让我对海誓山盟一词的信誉产生了极大的动摇。彼时彼地我也诹诗两首以明心曲:           

                  其一

        长生殿外订私盟,负心君王爱不真,

        马嵬香销魂断后,空留池水向黄昏。

 

                  其二        

        马嵬遗恨千古留,安史祸乱起根由,

        红颜自古多薄命,安于享乐必咎由。

   

    不由得又想起了现在已考入中国人民大学的我的学生王辰龙,记得他曾经写过一篇《红颜祸水之我见》的作文,被我大加赞赏,历史上很多亡国的故事把责任推到漂亮女人身上,真的不够公平,女人美丽有什么错呢,错在那些置江山于不顾的帝王!我亦非圣贤,不必弟子三千,真正能培养出几个有独到见解的有为青年也就足以慰藉平生了。

 

  

千年沧桑话三秦(二) - 芬芬 - 小法岱特

 昨日何等宠幸,今朝马嵬断魂 

 殿佑长生生苦短,歌吟长恨恨何长

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017