注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 举杯邀明月  

2010-08-23 19:57:48|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明天就是中元节了,也就是秋天的第一个月圆日,如果天气晴朗,我们就会迎来秋季的第一个千里共婵娟之日,可以共赏高挂夜空中那个放射明芒的深蓝的蓝月亮了!

 

    月亮,这个宇宙中的星球,古往今来引起了多少人的兴趣!科学家以其严谨的科学态度探索着月球的历史和现状;文学家则是凭借着自己的想象去描绘它的形象,借以抒发自己的情怀。

    我最敬仰的诗人李白平生就最喜欢月亮,所以在他的诗篇里多有月亮出现,他从幼年起,就对明月有着浓厚的兴趣,比如他在《古朗月行》中写道“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”又如他的《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”以月为引,写出了羁旅思乡之情怀;直到他的晚年,在《峨眉山月歌送蜀僧晏入中京》诗里,还对僧晏“一振高名满帝都,归时还弄峨眉月”表示了由衷的羡慕之情。在他的《蜀道难》中“又闻子归啼,夜月愁空山。”以月夜子归哀怨的鸣声去衬托蜀道之难;尤其是《子夜吴歌》中“长安一片月,万户捣衣声”就更是把月下捣衣女子们思念远戍边关的丈夫那种缠绵无尽的爱缕情丝融入到了一派皎洁的月光之中了!至于“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪。”诗人更是以他澎湃激越的浪漫情怀写出了月光的皎洁,湖水的平静,写出了明月对诗人的感情,依依难舍,一直陪伴诗人抵达剡溪。

    不过最能表达诗人对明月有感情的诗当然还是他的那首脍炙人口的《月下独酌》,当诗人感到世无知音的时候,便“举杯邀明月,对影成三人”。月与影真是难得,它们在寂寞之中可以给诗人以安慰、给诗人以欢乐,而没有人世间的污浊和烦恼,使诗人深深体会到这种交谊的可贵。因此诗人最后用表示他的愿望来终结全篇:“永结无情游,相期邈云汉。”离开这知音难寻的黑暗世界,飞上那灿烂光明的太空仙境,这样的交游将是永世长存的。在诗人李白的笔下,月亮是那样纯洁、那样光明、那样令人向往。它与人间的丑恶、污秽成为多么鲜明的对照!它不仅是美好事物的象征,也成了诗人理想的寄托。诗人在人间净土难寻,知音稀少,在邈远的太空,却发现了可以结为永好的朋友,这正表现了诗人对人间社会的愤懑和厌恶,也表现了诗人不同流俗的高洁人格。

    谨以此送给我的博友蓝月亮!

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017