注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】沧桑西安 . 西岳华山  

2010-09-06 10:01:29|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千年沧桑话三秦 (五)

 

 
 
【原创】沧桑西安 . 西岳华山 - 芬芬 - 小法岱特
 

 

第三日  西岳华山   

    华山位于华阴市南,为我国五岳之西岳,因五峰环峙状似一朵莲花而得名。“华”字在古文中是个通假字,所以我猜测“华山”古意应是“花山”。华山以雄伟、奇险、峻秀、挺拔著称于世。

    华山北瞰黄河,南依秦岭,五峰是指东峰、西峰、南峰、北峰、中峰而言。“自古华山一条路”,登华山只有一条小路直上直下,别无它路可走,这是一条十分陡峭的山路,据说由于山势奇险,明代以前除少数道士和樵夫外,游览的人很少,明清以后,山路不断开拓,游人才渐多,但也是青壮当年者敢于攀登,当年解放军就是靠着这条险路智取了华山。

    华山自古就以奇拔峻秀而驰名天下,自山麓至绝顶,名胜古迹很多,庙宇道观,亭台楼阁,雕塑石刻随处可见,但最与众不同的还是那鬼斧神工的险径奇石,实在引人入胜!

    我们来到华山脚下举目一望,群山峭立,山体皆为石壁,想起我曾经两次登上泰山,如今比较起来是大不相同,泰山从山底至岱顶都是人为的石阶,只要有一定的体力,登到极顶也是很安全的,可眼前的华山真的让我产生了很大的畏惧,哪里有路哇,我们看到的那条唯一的羊肠小路,基本就是一条在石壁上刻出来的天梯,立陡立崖,也有可以数出来的几个人在攀登,但都是那些大学生们,看来自然上山是既要有年龄也要有胆量更要有体力,这几个条件现在绝大多数的游客都不具备,所以我们只有乘坐索道上山了。其实乘索道车上山我也不是第一次,在山东上崂山也曾坐过,那时侯是为了节省时间节省体力,没觉得有什么可怕,但是华山的索道就是不与别同,人在索道车厢内如同孙悟空在云雾中翻山越岭,真有腾云驾雾之感,眼睛试着看脚下,顿生恐怖,周围都是断壁石崖,如果缆车一旦断跌,人们即刻就会粉身碎骨,很是心悸了一翻,一番胆战心惊后总算到了山顶。

    索道车降落在苍龙岭上也就是华山的中峰,下了索道车我们随着人群来到离我们最近的北峰。苍龙岭是北峰通往诸峰的必然通道,因它形如苍龙,故名曰“苍龙岭”。岭上的石阶宽仅一米,岭脊坡度仅约40度,行走其上让人心惊目眩!

    来到北峰上,看看标志牌才知道我们已经置身于海拔1614。7米的山巅之上了,时值盛夏,真的有些喘不上气来,关老师有高血压,干脆耍赖不走了,小代年纪小,身体又好非要再去南峰与西峰,我本想与她同去,但是身不由己刚刚走出北峰快要登上苍龙岭背时,我突然感到心脏剧烈跳动,似乎要跳出体外,此时一步也不敢再动,只好坐下休息,嘱咐小代注意安全,快去快回。

    待身体恢复原状后我又返回北峰寻找那几个同伴,原来都在陪关老师玩牌呢,来此玩牌岂不是太糟蹋绝好时光,我自己又在北峰转了转。站在北峰向南峰与西峰了望,群峰兀挺,山势雄伟,壮观无比。因为中间被东峰档住看不到南峰全貌,此处看西峰可是尽收眼底,它峰尖形成近八十度角,峰顶与地面几乎直切而下,壁立千仞,好似人工一般。忽然想起一个美丽的神话故事《宝莲灯》,小时侯最受感动的就是“劈山救母”那一段,如今我已身置于华山之上,不知这段故事能给华山带来什么样的收益。这时小代已经按时从西峰回到我们小分队,果然给我们带来惊喜,她给我们看她在西峰的快照,拿着一把大斧在模仿沉香劈山的摸样,很是带劲,原来那笔直的西峰就是传说中的沉香大败其娘舅二郎神劈山救出亲娘三圣母之处。

    看来这神爱上人更是执着可敬,不论是天上的七仙女、织女,还是龙宫中的公主,或是峨嵋的蛇仙,她们对爱情的忠贞不渝,舍死忘生,每个故事都叫人听之动容,闻之动情,这当然是古代人民渴望能够得到自由的爱情但又无法实现只好寄托于这些美丽的神话故事来表达美好愿望的一种方式!然而现代人却无处不在利用这些美丽的传说为他们的腰包增添银两,这就是中华古文化带给现代人的经济效益。

    又坐索道车下华山。

    在回西安的路上,坐在车上向华阴县的两旁望去,沿途除了艰难险阻的高山峻岭之外看不到别的。又有所悟,古代地名,山之南为阳。山之北为阴,这华阴县的位置所在乃是华山之北,想我们从沈阳来时一路过河北河南进潼关奔西安,此地正是与潼关相接的秦岭脉系,往南就是李自成当年起义扎寨的商洛山,怪道如此险峻。潼关乃是进入陕西的大门,关城雄踞山腰,下临黄河,乃秦、晋、豫三省要冲,自古就是兵家必争之地。元曲作家张养浩在他的《山坡羊。潼关怀古》中写到“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。”这“表里”二字足可以看出潼关作为西安的门户这一地理位置的重要性,这也应该是华山在五岳之中以险闻名于世的根源。自春秋秦人崛起到战国秦灭六国,潼关这个鼎鼎有名的关隘,它“一夫当关,万夫莫开”,为护卫三秦起了极其重要的作用。

 

 

    

 【原创】沧桑西安 . 西岳华山 - 芬芬 - 小法岱特

 当年解放军智取华山之路-我是假装刚爬上来的,根本不敢回头看,表面泰然,心里恐慌啊!根本不敢往下看,我是怎么下去两磴再转过来拍照呢?不怕您笑话,我是扶着台阶退着下去两磴照的,没敢回头看!

 

西岳华山  明城墙 - 芬芬 - 小法岱特   西岳华山  明城墙 - 芬芬 - 小法岱特
 
 华山中峰亦称苍龙岭或苍龙背-人只能在岭肩上走到南峰和西峰
 
 
远眺东峰与西峰两峰构成元宝状,亦称元宝峰
 
 
西岳华山  明城墙 - 芬芬 - 小法岱特
 
此处是从北峰下来走上苍龙岭在去南峰与西峰的必经之路,唯此一路——鹞子翻身处!
红彩带处是危险处,取保佑平安之意!
 
 
【原创】沧桑西安 . 西岳华山 - 芬芬 - 小法岱特
 
小分队合影——关老师,小分队唯一的男性,一米八二的大个-高血压-处处成了我们的负担!
 
 
 
 关于华山古义为“花山”的解释:
 
       第一:王安石有一篇文章《游褒禅山记》里面讲的“华山”古义通假实则“花山”当然他说的不是这个华山,是安徽的;
       第二:其实这华山还有一说,这山“远而望之若花状”故有其名,看来还是通假;
       第三:西峰悬绝异常,峰顶有巨石,状若莲花,故又名莲花峰。
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017