注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 沧桑西安 . 丝绸之路起点 阿房宫  

2010-09-30 11:43:11|  分类: 旅游漫笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年沧桑话三秦 (九) 

 

 

【原创】 沧桑西安 . 丝绸之路起点   阿房宫 - 芬芬 - 小法岱特

 


法门寺 - 芬芬 - 小法岱特
 此门便是起点标志
 
 

 法门寺 - 芬芬 - 小法岱特

 张骞率领的大汉使团群雕

 

 

法门寺 - 芬芬 - 小法岱特

 还有往来贸易的波斯人雕像

 

 

 

 

 

丝绸之路起点    阿房宫

 

    下一天我们又来到古丝绸之路的起点。

  来到丝绸之路的起点,必然要想起中国历史上开创丝绸之路的那个伟大的外交家张骞,张骞是汉武帝时期的外交官员,建元二年奉汉武帝之命出使大月氏,与大月氏相约夹攻匈奴。他曾率领大汉使团越过葱岭,亲历大月氏、大宛等中亚国家。途中曾两次被匈奴拘留,达11年,历尽艰辛,直至公元前126年匈奴内乱才得以脱身归汉。公元前119年再次奉命出使乌孙国,又在乌孙分遣副使到大宛等国,自此汉朝与中亚各国正式通好,张骞的出使西域对于促进汉以来的中外经济文化交流有很大贡献。

   丝绸之路是古代中国人民和中亚、西亚、欧洲人民友好往来的通路。因为中国是产丝绸的国家故此得名。站在丝绸之路的起点上,对着张骞率领的出使西域队伍的群雕我不禁肃然起敬,张骞率领的这个队伍开辟的这条路是在汉唐以后使我国对外贸易友好往来达到空前发展之路,他的贡献太大了,至今在对外发展经济上还有着及其重要的意义,对这位古代著名外交家我由衷的产生了一种敬重与敬仰,欣欣然与群雕合影以存纪念。

 

     行的下一站是阿房宫。

    当然这决不是历史上真正的阿房宫,而是现西安政府组织当今建筑大师们根据历史资料及文学描绘,运用当代人的智慧和艺术匠心在原阿房宫的遗址上又矗立起的一座巍峨的殿宇。

   【原创】 沧桑西安 . 丝绸之路起点   阿房宫 - 芬芬 - 小法岱特 那么历史上那座曾经名冠天下的阿房宫如今何在呢?

    统一天下的秦始皇亦非完人,为了强化他的专制统治,满足个人的穷奢极欲,他对内严刑峻法,横征暴敛,竭泽而渔;对外又连年用兵,大兴土木,筑长城,修驰道;此外他还营建秦陵和阿房宫,焚书坑儒,使中华民族文化蒙受空前浩劫,一时间民间怨声载道。终于在公元前209年爆发了陈胜吴广起义,而且即刻引发全国响应,其中的两支重要部队就是刘邦和项羽率领的部队。最后达到唯此两支部队的问鼎天下之争,楚汉之争我不想在此文中赘述,只就涉及本文内容来言及,就是那个在京剧《霸王别姬》中被人们寄予无限同情、战斗骁勇、所向无敌的项羽率部队入关后,他做了他最不该做的事情——兵屠咸阳,大火三月不灭,咸阳虽破,但他却使咸阳一代雄都化为了焦土,绮丽壮观的阿房宫就此焚毁,未免劫难,从此消失于世——项羽制造了一个人为的庞贝泯灭!

    就项羽此举真的让我们感到这位力可拔山的英雄头脑的确少了根弦,在入关的政策与行为上与刘邦的“约法三章”“秋毫无犯”形成了太大的反差,所以他输给刘邦真不能算是意外。只不过是他的悲别虞姬,自刎乌江的结局太诗意了,所以永远的成为后人唏嘘吟咏的主题了。

    在模拟的阿房宫景区里,我们只能慨叹现代人的智慧和力量,但是纵然再豪华壮美但它毕竟是模拟的赝品了,我们踏破铁鞋也无处寻觅当年那个不知有多么美轮美奂的真实的阿房宫了!

    只因为项羽一矩,三百里一片焦土。如今我们是无论如何也找不回当年阿房宫那“廊腰缦回,檐牙高啄,各抱地势,钩心斗角”的精巧工致了。

     正是:秦皇当年营建处,楚人一矩成焦土,

          阿房三百变灰烬,成败都是百姓苦!

 

     瞧,我也快成诗人了。

 

                       

【原创】 沧桑西安 . 丝绸之路起点   阿房宫 - 芬芬 - 小法岱特
站在走入阿房宫的宫门桥上!

 

【原创】 沧桑西安 . 丝绸之路起点   阿房宫 - 芬芬 - 小法岱特

这是模拟的六国战场 

 
 
【原创】 沧桑西安 . 丝绸之路起点   阿房宫 - 芬芬 - 小法岱特
模拟的战车,后边还有个炮,有点不贴边,秦时还没发明出炮呢
 
 

 【原创】 沧桑西安 . 丝绸之路起点   阿房宫 - 芬芬 - 小法岱特

宫里主殿内每日都有秦始皇登基大典的表演

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017