注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】静夜赏辛词《青玉案.元夕》  

2011-11-07 15:05:51|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                青玉案 元夕

                          辛弃疾

       东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。
       凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
       蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,
       蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

 

    深秋之夜,在萧萧瑟瑟的冷风中,灯下我拿起了父亲留给我的那本宋词,偶然翻开,辛弃疾的这首《青玉案》赫然展现,虽然不知读过多少遍了,但是今夜读来更体会出了辛词在其慷慨激昂之外的某种绰约婉转与清丽细密在这首词中的展现。

    这首词的表意是写南宋偏安江南后一个元宵之夜的喧闹景象和作者追慕一个孤高自洁的女子在人海中一会儿出现又消失,一会儿消失又复现的情况。

细思此词最为动人之处当是下阕:

    诗人在词中以曲折多姿、扑朔迷离的笔法描绘出一个异常动人的女子形象。这美丽的形象刚一展现,诗人的眼前就为之一亮。然而瞬息间,她又飘然而逝。于是诗人刚刚兴起的惊喜之情,也随之消失于渺渺茫茫之中......试想,那种焦急寻找而又求之不得的心情,是不难想象的,正当怅然若失之际,他千次找,百次寻的心仪之人在灯暗人稀的地方又突然出现在他的倾慕的目光之中,此时的诗人当然是喜出望外,其欢愉之情真是无法比拟!然而他又强抑制自己,不让感情一泻无余,所以只写到第二次发现亭亭玉立的美人后,全词戛然而止。这样的一波三折引人入胜,我们在读诗的时候就被诗人巧妙的带进了一个奇丽的幻境中去了。

    几经起伏的感情被完全吸引时,那个美丽、动人如影子一般忽隐忽现的魂魄便生动地活跃在你的美妙想象之中了。

    国学大师王国维在《人间词话》中把“众里寻他千百度;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”比作治学的第三种境界:犹如长年苦读,日夜萦怀,百思不得其解,忽有一天,豁然开朗,大有所悟。其实我们就此引申,人生亦是如此,转来转去,忽然功到自然成,亦许有异曲同工之妙,然人生真是难以预测与判定,想看到那人蓦然“在灯火阑珊处”出现,“寻他千百度”当是不可少的,若无百度千度的“寻”怕是那人近在咫尺亦难以发现的!

    夜深,细品此词,不能不感到诗人将蕴藉在内心深处的炽热情感,寄寓在极为委婉的形式中,诗人是否也是在以一个自甘寂寞、不慕容华、不肯与世俗同流合污的女子形象而自喻呢,我不敢说是还是不是,但是诗人对于那女子的清新淡雅、超尘脱俗犹如鹤立鸡群的描写真是独标一格!

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017