注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(2)  

2011-12-29 18:36:27|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(2)乡村童趣

  受父母的影响从小就喜欢旅游。

  旅游这个词专指到人文地理景区或大自然中游玩,可我小时候并不是特意的出去玩,而是探亲,准确的说应该叫旅行,而且不是很短的路程,每次出行都是要坐火车,而且是跨省的走出家门……..

 

  最开始当然是从长春到沈阳,第一次的出行已经没有任何印象了。

  接着就是从沈阳回老家探亲,那是从辽宁到吉林的跨省旅行,火车现在也要坐大半天的。我就是喜欢坐火车,所以跟父亲回老家探亲也是小学时期的最快活的事情,下了火车可以走一段路才能到奶奶家,一路上我跟着父亲在后边走,父亲还时不时的在庄家地里的玉米上寻一个黑乌米给我吃,我蹦蹦跳跳的跟着父亲,父女俩连说带唱的回到奶奶家,会看见经常思念着的两个堂姐,会跑到奶奶怀里撒娇;会和姐姐们到园子里摘个最漂亮的黄瓜或西红柿咬着吃;还会骄傲的被所有本家的小孩子们当成小公主跑来羡慕着…….

 

  最高兴的是去二姨家了,二姨嫁到了水泉沟村,那家原也是富农出身,二姨是续弦,二姨夫的前房早已去世,扔下两个儿子三个女儿,都由二姨来照顾,二姨自己没有孩子,所以我去二姨家就会被二姨当成自己的亲生女儿享受着及特殊的待遇,何况我还是个沈阳来的小客人。二姨前房的儿子已经很大了,都娶了媳妇,自己另过了,两个大女儿也都出了嫁,只有小表姐大我两岁,跟我自是相处的很好。两个成了家的大哥哥经常会过来看看,也是对我这个小客人极好的。

  二姨会买来最好的猪肉,剁成肉馅,肉馅里还掺上芝麻盐,还在馅里放上糖,包成肉饼,香香的烙好了之后放到筐里,挂到房梁垂下的绳子上,她说那样老鼠够不到,于是我每天都有肉馅饼吃,香香的甜甜的,有时候大哥哥们还带我去骑牛,他们扶着我,走在去田里的阡陌上。玩够了回到二姨家,午饭后二姨让我在里间的屋子里睡觉,可是我会不睡,我会在屋里躺着唱戏。二姨家那时还有留声机,我就让二姨给我放那个留声机,自己也会弄一点,唱片就是评剧《茶瓶计》的唱词和调调,我都熟的不能再熟了,于是就跟着唱片从头唱到尾,还学着小丫鬟春红咳嗽一声给小姐报信,把二姨乐得连说“这小丫头,真是灵气!”

 在二姨家的快乐成了我童年时期最难忘的记忆

 

【原创】岁月有痕—流年如画(2) - 芬芬 - 小法岱特

那时候俺10岁 

 
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017