注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】原乡 迁徙 ——俺弟梦语  

2011-12-30 21:42:32|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺弟又做梦了,而且梦到了俺的原乡,于是他又梦中呓道:

 
   每个人都有自己的原乡、故乡、家乡、梦乡———席慕容


   原乡是血脉里的家乡
   从闯关东的历史脉络捋出我的原乡在山东。这在我母亲的姓氏中也得到了证实。
   当然,令我心里产生豪迈感的是滕州的侧翼就是梁山泊和微山湖,这可是英雄辈出的地方!
   瓦岗寨的秦叔宝、水浒里宋押司、李逵、铁道游击队的老洪。
   然而最能说明我的原乡在山东的是,我的倔强和愤怒!
   李健说:他不是为了表现什么愤怒,也不是为了引起什么什么,因为他本身就很愤怒!(
李健同学将
在央视的2012元旦晚会上放声他的新作《心生明月》
  
   月牙高高时,喝饱了渣子粥,肚里“晃里晃当”的,我常和一群无赖玩童在老榆树下捉迷藏。

   朱元璋来了,占领了老榆树。并且要以发豆油和豆腐为由召开闯关东的动员大会。

   多少年后,我对朱的这种做法仍耿耿于怀,认为这种猫匿的办法,不符合正规政治家的风范。何况是在我们天真儿童捉迷藏的地方。这时朱不在意地一笑,说:“捉迷藏不也是玩猫匿吗?大人与小孩,政治和游戏,都是相通的。”
说得我如梦方醒,与他抚掌而笑。
 
    老榆树下,朱和尚手下的大将陈司令主持召开了动员大会。由于事先说到会的每位可领到三两豆油,还有著名性感女星的表演,老榆树下人山人海。

    陈司令的声音洪亮如钟:“我们敬爱的伟大领袖,革命路上的明灯朱皇上说了,你们看过《草原小屋》吗?人家美国人也迁徙,搞西部大开发。去时穷得丁当响,几年下来,成了大财主。这时倚在铺盖卷上,怀里抱只波斯猫,吃着柿饼,回忆过去的艰苦创业,多有意思。”
   人山人海中开始骚动。因为我们只听说关东是女真和蒙古人出没的地方,是文化的沙漠。而我们的家乡除了盛产好汉还有于丹老师最爱讲的孔仲尼啊。
    陈司令掏出驳壳枪大喊,不许嚷!现在有请我的大哥,也就是我们的新皇上,原来我们皇觉寺最优秀的和尚,酒精考验的忠诚的封建主义战士,几千年来真正的无产阶级革命家朱国瑞陛下给大家讲话!
   
   朱元璋走到老榆树下时虎着脸低声对陈司令说,你他妈的介绍我简直像金正日的悼词。
   朱皇上转过身来,明灯般的头颅,和蔼的开始关于迁徙的总动员。
   自打盘古开天地,万种沧桑,发展到元朝,一个好端端的国家,弄得吃没吃的,喝没喝的,民不聊生,贪污腐败,到长城是死,不到长城也是死。官逼民反,揭竿而起,在大家的努力下,推翻元,建了明;多亏大家抬举,让我当皇上,第一把手。我心里清楚,凭我的资历、经验和水平,我难当此重任;并不能以为我当了皇上,我水平就提高了;我水平没有提高,我水平还是以前的水平,只是职务变了;职务不能代表水平。我要不当呢,又辜负了众人的信任,难道让那个土老帽李自成当吗?所以就得我来当了。既然当了,就要励精图治,为百姓做些事情。说我新官上任三把火,我就是新官上任三把火。过去为了消灭元这些异族败类,人民跟我打仗,死伤无数,现在总得给大家些好处。咱们要建一个千秋万代、千年不变的朱家江山。我们就要迁徙、就要移民,把关外的荒蛮之地也发展起来。我们看到几百年后伟大的三峡工程移民后,国富民强,大国崛起!
    四海之内,莫非王土。
    当然,别看路上苦,到了目的地,就有好处。到了那里,就是开国元勋,还不像蒙古王爷一样跑马占地?几年下来,不个个成财主了?不要怕分离,不要怕离婚,成了财主,没有爹可以有爹,没有娘可以有娘,或者有奶就是娘,没有老婆可以有新的老婆。天涯何处无芳草,你就蓄三个五个小,只要你养得起,别人谁去管你?总而言之,思想问题大家会有,但好处也是大大的。
    朱说到这里,大家思想又有些通了。朱的粗话让我们感到伟大的皇帝多么亲民!
    皇上还能骗人吗。这又不去打仗去战场送死,这是去圈地,去淘金!
   
    (2003年,明孝陵入选世界文化遗产,碑文上刻着:朱元璋的一生,是战斗的一生,光辉的一生,是为祖国和人民的事业孜孜以求、不断探索、不懈奋斗的一生。他具有坚定的革命理想和信念,善于把儒释道基本原理同大明的实际情况相结合,创造性地开展工作。在45年的革命生涯中,他矢志不移、坚忍不拔、荣辱不惊,为民族和人民的独立解放,为大明王朝的建设事业,尽心竭力,鞠躬尽瘁,建立了不可磨灭的历史功绩。伟大领袖朱元璋同志永垂不朽!)
 
    这时,陈司令宣布每个人不但有三两豆油,朱皇上还特别给大家预备了每人一块豆腐。
    怀揣着热豆腐心里热乎乎的,激动的人群不顾陈司令安排的肚皮舞,大声喊道朱豆腐万岁!
    穿制服的小女生眼含泪水高呼,我爱你,陈三两!
    朱皇上对陈司令说:事不宜迟,夜长梦多,马上宣布出发!
    生离死别!
    走出几十里,我回头张望,尘土中的爹娘已经看不见,树篷顶上的朱元璋,仍挥手向东,一个姿势在那里站着。
    谁能知道谁在哪个地方更好呢?谁能知道哪一个历史时期哪一块地方更适合人的生存和发展呢?山西老槐树的大迁徙,1942年河南的大逃荒,闯关东,三峡移民,既是中华民族的迁徙壮举也是中华民族的心灵史。或许有一天我们会告别这个愤怒的地球。
   世界混沌纷繁,千古一泡血泪,谁又能说得清楚呢?



  评论这张
 
阅读(306)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017