注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【引用】【杂谈】汉字的拆字文化  

2011-02-22 08:40:49|  分类: 知识杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         汉字属象形文字,一个字往往可以拆成几个字。古人常常用这种拆字法来判断人事因果,预言吉凶祸福。有以拆字为业者,称“测字先生”。其方法是先让被测者随手写一字,测字者根据该字组成或间架结构来发挥答疑。如清人赵翼《陔馀丛考》载:少时,见一测字者踉跄而来,问其父之病,随手拈得“一”字。术者曰:“一者生字之尽,死字之初也,汝父殆不起矣。”又问:“汝父生年云何?”其子曰:“丁丑生,属牛。”术者曰:“然则而父不死,牛加一画则生字矣。”清代周工亮《字触》载:杨王沂中,闲居微行,遇一测字者,王以所执柱杖就地一画,相者惊拜曰:“‘土’上一画,乃‘王’字也。当封王无疑。”测字者利用测字时的环境,把“土”借用过来,与“一”组成“王”字,预示所测人将要封王。
  拆字还被广泛用于作诗、填词和撰联。南宋胡仔《苕溪渔隐丛话》载有一首拆字诗:“日月明朝昏,山风岚自起。石皮破乃坚,古木枯不死。可人何当来,意若重千里。永言咏黄鹤,志士心不已。”每一句中都含有拆字,构思奇特新颖。
  明人蒋焘,少时即能诗善对。一天,家中来了客人。此时窗外正下着小雨,客人想考考他,便出联云:“冻雨洒窗,东两点,西三点。”他想,“冻”字拆开是“东两点”,“洒”字拆开是“西三点”,对起来有一定难度。这时,只见他从屋里抱出个大西瓜,切成两半,其中一半切了七刀,另一半切了八刀,对客人说:“请各位指教,我的下联对出来了。”他见客人纳闷,补充说,刚才对的是:“切瓜分客,上七刀,下八刀。”客人赞不绝口。“切”字拆开正好是“七”、“刀”,而“分”字拆开是“八”、“刀”。此联巧妙运用拆字,又富于生活情趣。另一副拆字联也很有意思:“此木是柴山山出;因火成烟夕夕多。”
  拆字还常常用于不便直说的隐语。《后汉书》载:“献帝初,童谣云:‘千里草,何青青,十日卜,不得生。’”这条隐语,暗示董卓专权为害,必有恶报。《三国演义》对此有精彩的描写。

       运用拆字制作谜语,字谜,也是一种常用的手法。下面是我收集的一些拆字字谜,请大家欣赏: 
水边点起两堆火。打一字 。答案是:淡 。
池里不见水,地上不见土。打一字 。答案是:也 。

 百万雄兵卷白旗,天下无人去征西,秦王杀了余元帅,骂完一阵把马骑 。打四字 。答案是:一二三四。 
自有一日出头天。打一字。 答案是: 春 。
自言自语。打一字 。答案是: 记 。
家住黄金屋 。打一字 。答案是:锯 。
何需杀人灭口。打一字 。答案是:丁 。
伯父隔壁没住人 。打一字 。答案是:白 。
判决无罪。打一字 答案是:皓 。
吴头楚尾。打一字 。答案是:足 。
坐地左右无人。打一字 。答案是: 土 。 
我没有他有,天没有地有。打一字 。答案是:也 。
没有哥哥。打一字 。答案是:歌 。 
男人止步。打一字。 答案是: 妪 。
见人就笑。打一字 。答案是:竺 。 
依山傍水。打一字 。答案是:汕 。      
东洋兵。打一字 。答案是:晕。

      我们还可以用拆字的方法阐述一些人生的哲理。如:

令:“今”天努力一“点”,明天才有资格指挥别人。
骗:一旦被人看穿,“马”上就会被人看“扁”。
真:正“直”,是它的立足“点”。
超:“召”示你,不停地走,你才能赶上别人,走在前面。
认:看一个“人”,我们往往只重视他的“言”谈,而忽视了他的内心。
绝:一些贪官走上死路,都与“色”有着千“丝”万缕的联系。
舒:“舍”得给“予”他人,自己才能获得快乐。
劣:平时“少”出“力”,到头来必然差人一等。
吻:请勿只有“口”,还要用心.
伴:意味着他“人”是你身体的另一“半”。
值:站得“直”,“人”的身价才高。
失:原来是“夫”想多得一“点”。
办:想做成事,光用“力”不行,还得左右都有“点”表示。
赶:不停地“走”,不停地“干”,就会超过别人。
企:“人”的欲求不可无限膨胀,要适可而“止”。
起:人生的每一次提升,都是自“己”“走”出来的。
债:欠了别人的,就要偿还,这是做“人”的“责”任。
加:做什么事,不能光用“口”讲,还要致“力”于行动。

       看来,拆字文化,可谓丰富多彩,情趣盎然,魅力无穷!

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017