注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】我的母亲  

2011-05-07 20:30:49|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       我的母亲

 

        十三年前的春三月,母亲离我而去了。

    对于母亲,所有的孩子都会有她的爱与依恋,我更是如此。

    母亲生前是个美术教师,擅长书法与绘画 ,因为出生在东北长春附近农村的一个大户人家,所以小时候受到过良好的教育。不仅此,母亲年轻时还是个美丽,温婉,贤淑的女性,持家贤惠,养育儿女爱心极致。

 

    母亲只生有我与弟弟两个,且是在我上了中学才有小弟。因此在上中学之前父母亲就是我这一个独生的女儿。

    解放初期,父亲是在有了我之后去沈阳上的大学,这样就是母亲带着我独自在长春生活,还记得那时我们住在长春的六五二厂院里(即第一汽车制造厂),空旷的厂院记忆中好像只有我和母亲,幼小的我很是恐惧,母亲总是用及爱抚的语言安慰着我;父亲大学毕业后,留在沈阳,母亲带着我又来到了沈阳,谁知我们来沈阳不久,父亲又去富拉尔基工作去了,母亲便带着我留在了沈阳,我就是这样跟随母亲从长春到沈阳,母女相依着度过了我的童年。但是我的童年在母亲的呵护下,真是很快乐很幸福。

    记得在长春,小的时候最爱吃的就是母亲经常给我买的水果面包和油条,那水果面包在当时是小孩子的最好食品了;母亲不仅给我买好吃的还把我打扮的漂漂亮亮的,总是给我买别的小孩穿不着的花连衣裙或是白色的贴绣花的带着裶子的(俄式)小围裙,然后就带我去照相馆给我拍照,有时我的照片就会被照相馆摆在橱窗里,那时母亲就会对我亲了又亲的。

    最快乐的就是母亲哄我玩的方式与其他的母亲不是一样的,比如她把彩色的纸剪成一些带鼻子眼睛、胳膊腿的小纸人,然后又剪一些彩色衣服给那些纸人穿上,让我拿着这些小纸人过家家;再比如母亲给我买来许许多多的小人书,除了耐心的给我讲那些书上的故事外,还用彩色的蜡笔把小人书的画面涂上颜色,记得书上的小姐们有的被涂上红色的衣服,有的被涂上粉色的衣服等等各种颜色互相搭配的很好看,那绿色的大树配上赭色的树干很是协调,我喜欢的爱不释手,后来我就自己涂,总是不及母亲涂得好!

 

    母亲的性格极好,从来没有训斥过我们姐弟,家务也从来不让我们做,为此姑姑有时还会笑话她惯孩子,可是母亲就会说“大了,她(他)们自然就能会!”现在想想我真佩服母亲的自信!

    母亲的贤惠当然不仅仅是对自己的孩子,主要是体现在她对父亲家里的亲属,如对我的爷爷奶奶极其孝顺,母亲读书时是爷爷的学生,不知是母亲的贤淑让爷爷选中了伊做儿媳呢,还是因为有师生情的原因呢,母亲待爷爷如亲生父亲;至于对叔叔、姑姑及父亲的表兄弟等等亲属,不论远道而来还是同城在沈的,母亲都是和蔼对之,无一怠慢。亲戚朋友们没有不竖大拇指的!

    我与弟弟各自成家后,家中只剩下了她与父亲两人,父亲一辈子身体不好,晚年更是病体艰难,母亲辛勤照顾,从无怨言,亦从来不向我和弟弟诉说,自己默默地承担着照顾父亲的繁重家务,现在想起来真是觉得对不起她,我和弟弟工作上都要强,母亲在老年还承受着辛勤与劳苦并用这种承受支持着我们姐弟的工作,受多大累也不会吭声来麻烦我们。

    就是这样她还把对我们的疼爱分给了我的儿子——她的外孙。97年儿子考上辽宁大学后,因为学校是在本市,我怕把儿子惯坏,每月固定给儿子伙食费三百元,限制他乱花钱,可是后来听儿子说,他每次去探望姥姥的时候都会得到姥姥的百元资助。

 

    我一生最大的遗憾就是母亲去世时我正在课堂上讲课,母亲应该是心梗去世的,她真正得济的是她的外孙——我的儿子(她没白疼他),是儿子及时赶到并找来了同学把我母亲抬到救护车上。等我赶到医院时,她已魂归天庭追随父亲去了,我倒在儿子的怀里泣不成声,差些晕了过去......

    就这样我与弟弟还有夫与儿子共同送走了我的母亲,此后阴阳两隔永不得见,至今十三个年头了,只有在清明为她与父亲扫墓时才能走近他们......

 

    十三年来,我一直思念着钟爱我的母亲,这种思念真不是语言能够表达出来的,今当母亲节,谨以此文献给我那伟大的母亲,以作纪念。

 

【原创】我的母亲 - 芬芬 - 小法岱特

 

这是幼儿园时穿着俄式的白围裙

 

【原创】我的母亲 - 芬芬 - 小法岱特

 这是看完电影《牧人之子》后,母亲带我去照相馆拍照后被摆在照相馆的橱窗里的那张照片

 

【原创】我的母亲 - 芬芬 - 小法岱特

 母亲总要为我装扮一下

 

                    外   小诗一首      

                  念母

 

               佳节又至念萱堂,

               温婉贤淑更慈祥,

               抚育儿女含辛苦,

               生生世世恩情长。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017