注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】 野鸳鸯  

2011-09-12 21:33:11|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野鸳鸯

        本不愿写这类话题,但是今夜中秋,出去散步时,往返走路又遇到了那个人,他苦苦等待,使我这个旁观者产生了无数个联想......

    从夏季到入秋,我每晚都走在这个路旁小花园的林荫路上,来回约有一千多步。途中有块空地呈方形,都是用上好的地砖铺成,大约有一百平米,这块空地四角各有水泥砌成的座位,平时每晚这块空地被一群练太极的人占用,七点多就结束回家。之后空地在夜色中空荡荡的,路灯没来时还黑越越的,我走步时不敢靠近里边。

    夏天的时候,在里边的一个角上的水泥凳上,每天都会有一对男女坐在那里,有时静静地坐着,有时低声的说着,当然听不到声音,他们背对着外面走路的人们面朝着里边的树林,人们从来也没有看到过他们的脸——当然谁也不能故意的去看他们的脸!

    起初我以为是一对夫妻晚上出来乘凉,还觉得他们真是有闲情逸致,能这么不即不离的腻在一起,真是好夫妻;或是家里有什么事情不愿意在家里说,出来商量。可是我这走步也有几个月了,这两人天天如此倒也让我好奇起来。入秋以来天渐渐短了,我出来的早了些,发现每天都是那个男的先到,坐在那里静静地等,有时我路过还想:天都冷了坐在那里那么长的时间多凉啊,有话在家说多好啊,后来有一次,那人站起来等的时候,我发现他原来还带着褥垫和水杯,我还替他多虑了,之后总是在等待中女人匆匆而来!

    夜越来越早了,两个人总是静静的坐在那里,相互依靠,好像每天不坐在那里不行,人们散去了,他们还坐在那里.......

    今夜中秋,却刮起了风,练太极的人们今晚没来,我依然走在那条小路上,我每天要往返六个来回,从开始到我走完步回家一个小时,那个男人还虔诚的等在那里,他有时也坐不住起来做做运动,但是极少,有时还端起水杯嘘嘘的喝水,黑黢黢的夜色中他吸的烟闪着一点点的红光,我走过他身边时总有点恐惧,遇到行人时才能大胆的走过去,我从不敢往他或她的脸上看去,今夜她还没来,他还在苦苦的等,由此我断定他们现在还不是一家人,我的余光让我感觉他们既不是年轻人,也不是老年人,他们是一对生活景况一般的野鸳鸯。

    夜色加浓,我走在回家的路上忽然想起一个古代的传说故事《蓝桥会》,两个恋爱中的青年男女约好了时间在蓝桥上相会,可是姑娘没来时,天下起了雨,桥下水漫蓝桥,小伙子抱着桥柱为等姑娘被水淹死,姑娘赶来痛心投河以死殉情,爱情的力量真是无法想象。

    可是家里团圆不能赴约,让情郎苦等,看来这野鸳鸯的滋味也不是很好受滴呀!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017