注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】冬夜浅读《赤壁赋》  

2012-01-30 09:33:37|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】深冬夜读《赤壁赋》 - 芬芬 - 小法岱特

 

           文学即人学,是人的感情、思想与自然(绝非仅仅是自然景物)社会和谐共处,相互激活,相互欣赏,相互提高的一种生活方式。因此,对文学作品的欣赏必须要结合作者的生活经历和时代背景,结合创作时具体的时间、地点来进行。

  余秋雨先生有一篇散文叫《苏东坡突围》,这篇文章主要讲述苏轼因“乌台诗案”被贬黄州后的生活经历和心路历程。作者认为这段炼狱般的经历让苏轼真正走向了成熟,因此,在文末余秋雨写到:
“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了劲,湍急的细流汇成了湖,结果—— 引导千古杰作的前奏已经鸣响,一道神秘的天光射向黄州,《念奴娇 .  赤壁怀古》和前后《赤壁赋》马上就要产生。”

 

  节后,夜来无事,偶翻书卷,灯下读到苏东坡的《赤壁赋》,心有所感。此文俨然是作者从1080年初贬黄州到1082年秋游赤壁创作此赋期间情感思想起伏变化的心路历程。

  细读《赤壁赋》眼前渐渐由上到下、由远及近的展现出一幅澄澈、幽美的画面.....在美好的月夜中,苏子与他的朋友泛舟大江饮酒赋诗,向天长歌......

  那么,在如此幽美的自然环境中,作者的心情如何呢?

  作者先写宾客饮酒放歌之乐,然后接着写客人的箫声,月夜中那箫声忽而哀怨、忽而思慕、忽而啜泣、忽而倾诉...... 

  前者的歌是欢乐的,而后者的箫声却如此悲愁。从行文看,“主乐客悲”是明显的,而正文前的提示却说作者“力求排遣苦闷”,这个矛盾应该怎样解决?仔细领悟,其实客的苦闷不就是苏子的苦闷吗?主客问答的过程其实就是苏轼自身思考、排遣的过程。 就在此处,作者的心情由乐转悲了......

  其实,作者的心情变化不仅仅体现在本文中,而是贯穿在被贬到黄州后的所有作品中。从他的《卜算子》和《定风波》我们就可以感受到:

   缺月挂疏桐,漏断人初静。

   见幽人独往来?缥缈孤鸿影。

   惊起却回头,有恨无人省。

   拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

  第一首词作于公元1080年初贬黄州之时。写出了苏轼经历人生重大打击后孤苦凄凉而又惊魂未定的感觉,与本文表达的感情是截然不同的。

 

   莫听穿林打叶声, 何妨吟啸且徐行。 

   竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。 

   料峭春风吹酒醒,微冷, 山头斜照却相迎。 

   回首向来萧瑟处,归去, 也无风雨也无晴。

  第二首词写于公元1082年三月,此时的苏轼已经能够坦然面对甚至享受人生的风雨了,最后一句最能概括全词“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。而这些情感变化合在一起恰好说明了苏轼抒写的是自己的真性情,苏轼的人生是真实的人生。 

 

  ——故而文章前半部分由写景到抒情,由乐而至悲!

 

  然而,当读到《赤壁赋》最后两段时,便又会自然而然体会出苏轼对人生的诠释于我们却是有更大的启迪——因为文章的重点已然转移到关于人生态度问题上的论辩上:

 

 “客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共食。”

  在这一大段的议论中,作者彻底丢开了个人的愁怀以明月江水作比,说明世界万物和人生,都既有变的一面,又有不变的一面。从变的角度看,天地万物就连一眨眼的功夫都不能保持不变;从不变的角度看,万物和人类都是永久存在的,用不着羡慕长江的无穷和明月的永不增减,也用不着哀叹人生的短促,而应保持旷达乐观的态度。

  因为有了这种豁达乐观的精神,所以文章最后以客人转悲为喜,由主客开怀畅饮,兴尽入睡而戛然而止......此时真不能不佩服苏子文笔的严谨,既照应了开头超然欲仙的快乐,又是向政敌表示了一种暗示:我虽然遭受迫害,贬谪黄州,但是我的日子过得并不错,既不寂寞也无苦恼,用这种意味深长的笔调对其被贬表现了一种隐隐的抗议......

  ......夜深,细品文中的妙语,忽有所悟——含而不露,意在言外,深沉的感情融于景物描写之中,满腔的悲愤寄寓在旷达的风貌之下,这就是《赤壁赋》成为千古名篇的原因之一。

 

 

【原创】深冬夜读《赤壁赋》 - 芬芬 - 小法岱特


 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017