注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】恐梦之道  

2012-01-06 11:00:13|  分类: 散文随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐惧做梦是因为怕影响睡眠。

   但是,梦是无法被意识控制的不速之客。没办法,昨夜俺弟又做梦了,只听他醒来后迷迷蒙蒙的言道: 

 

我一直认为我是个山东人,因为东北这疙瘩儿除了满蒙回鲜等少数民族,大多的汉族人都是从山东闯关东来的。

 

我希望我是山东人还有一个重要的原因就是山东出了很多好汉。且不说近的抗日壮士张自忠,且不说武二郎、宋押司,就连远的秦叔宝秦琼秦二哥,当年人送外号“小孟尝”那真是锏打山东六府,马踏黄河两岸。提到山东好汉心中就自然弥漫着一种阳刚气概和豪迈情怀。

出现在我梦中的这位山东好汉除了身材健硕,论学问也是一代宗师、高山仰止。想象一下这位好汉就如同拥有施瓦辛格的身材又拥有钱钟书和郭沫若的脑袋。

我愿意称呼这位好汉叫老孟,这比较亲切。

老孟不在我的梦里时也姓孟,单名一个轲字,人送外号“邹国亚圣公”,配享孔子——当然这都是以后的事了,他活着的时候没赶上。

这会儿的老孟周游世界推销他的政治主张,堪称是马踏黄河两岸,然而却没有人买账。

唉,世界上还有没有一双把这纷扰 看得清清楚楚明明白白真真切切的慧眼呢?

郁闷加无奈的老孟来到我们唇齿相依的邻居高句丽王国。当年纣王的叔叔簯子及其后继统治者前后错失了多少孙膑和商鞅这样的精英人物,结果半岛的局势不管是六方会谈还是联合国的核查到经济封锁都让伟大的朝鲜人民付出了巨大的代价。

看来作为领导,真是需要过硬的心理素质,可以体会一下我们的邻居每次想到错失孙膑和商鞅时的心情,就如同有个人带来一个新研发的手机要你投资共同开发上市,你没看上,过些时候这部手机上市了,叫iPHONE4.

“失去的才是最宝贵的”

话扯远了,再来说孟老师,虽然不愧山东好汉的称号。但是,再结实的身子骨也抵不住岁月,如今的孟子老了,首相都管他叫“叟”了。
   忧心国运的首相才一见到孟子,就迫不及待地问:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”——孟老同志,你雄纠纠气昂昂跨过鸭绿江来我们半岛,有什么有利于我国提高GDP的高招儿没有?

孟子对曰:“王!何必曰利?亦有仁义而已矣。

面对首相的问话,老孟的心从裤裆凉到了脚面。

于是把帝国主义在卡扎菲之后的目标是不是转移到朝鲜半岛还是南美古巴的分析咽到了肚子里。

 

 

在知识分子和投机家的黄金时代,孟子的人生酷似他的祖师爷孔丘先生,一样地周游列国,向各个诸侯兜售自己的政治理想,就连屡屡碰壁都和孔丘先生一样。但是从来没有像过被追捕的杜丘先生。

带着满腔热忱的老孟,在车轮滚滚之中流窜于国际社会,兜售着自己的政治主张,力图改变这个礼崩乐坏的时代。但孟子交上的舛运一点儿也不比我们的邻居逊色。老孟终于放弃了,回到祖国整理文献、著书立说,这才有了这部《孟子》。书中记录了孟子多年来漫长的旅程,走过了多少了名胜古迹啊——那时候的名胜古迹并不太多,不过他走过的很多地方后来却都成为别人眼中的名胜古迹了,——我对老孟说:“孟老师呀,您这位当代大儒都走了这么多名胜古迹了,这真是一次全面的文化之旅啊!您的理想无法实现,旅途当中便充满了苦涩之感,使旅程变得更有味道,所以呢,您这部书就该叫做《文化苦旅》。
   老孟摇了摇头,说道:“做人要厚道。这么酷的书名,虽然很贴切,可还是留给后人来用吧,我这书呢,咱就起个俗书名算了,就叫《孟子》吧,虽然不太吸引读者,不过,反正又不指望它卖钱。” 我想起了那个曾被人瞧不起的乔布斯说:“对呀,老孟,在这个见利忘义的商品社会,您这山东好汉的书为什么不叫《山东宝贝》呢。

   唉,这本险些叫做《文化苦旅》或者《山东宝贝》的书记录了孟子一辈子艰苦卓绝的推销生涯。孟老夫子,被人家拒绝了一辈子,直到尸骨全烂了,生前那点存货才卖出去,还算卖了个大价钱——这是不是很像梵·高?

 

独立寒冬,浑河西去,

夜里的凉意像梦一样微微的沁入我的毛孔.....


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017