注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】戏说虎词  

2012-11-14 21:11:44|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】戏谈虎词 - 芬芬 - 小法岱特     【原创】戏谈虎词 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

【原创】戏谈虎词 - 芬芬 - 小法岱特

 

 

    咱国之大,词汇众广,一个名词可以引申出好多深刻含义之词。

    偶翻图片,有一虎图入眼,忽然想起了许多......

    记得小时候叔父喜欢作画,尤善绘虎,画面上一只庞然大虎雄踞高山之上,样子甚是威严而不可一世,细致笔画,炯炯神态总会被父母及家中所有人称赞,自然也引起小姑娘时我的注意,此后这虎的形象便深深印在脑中。

 

    渐渐识字读书,于《水浒传》中知道了女英雄顾大嫂被冠以“母大虫”的绰号,便问父亲“‘大虫’一词作何解?”父亲告之曰“‘大虫’乃老虎别名!”,于是方知“母大虫”就是“母老虎”的意思,想起了叔父的那张画,于是就会想,这顾大嫂可是了得,可又一转思那武松是打虎的英雄,看来武松更是了得!

 

    后来书读的多了,一些词语的含义也就入眼即懂了,间或听到大人们议论一种极厉害极凶悍的女人时会称之为“母老虎”,有些小说对那种女人的形象也会有这样的称谓或描述,读起来有栩栩如生之感。

 

    但随着年龄的增长,思想渐趋成熟,有时也会对一些词语产生点节外生枝的想法——

    一个时期社会上曾流行过一首歌“女人是老虎”,我最初很不感兴趣,“这什么歌呀,女人是老虎”——怎么在歌里也把女人与老虎扯在一起?所以从来不听这首歌。偶然的一次被朋友拉到歌厅去唱歌,朋友唱起了这首歌,不好意思拒听,便耐着性子听完,而后却发觉这歌词与我想的并不是一回事,仔细回味一下,突然启发了我那节外生枝的点点思维:这歌词不是很巧妙的把咱女人赞扬了一回么!

 

                      小和尚下山去化斋
                    老和尚有交待
                    山下的女人是老虎
                    遇见了千万要躲开

                    走过了一村又一寨
                    小和尚暗思揣
                    为什么老虎不吃人
                    模样还挺可爱

                    老和尚悄悄告徒弟
                    这样的老虎最呀最厉害
                    小和尚吓得赶紧跑
                    师傅呀 呀呀呀呀 坏坏坏
                    老虎已闯进我的心里来心里来

    歌词写得好没的说,可是我忽然又想到了一个问题,咱国人为什么总把女人与老虎扯到一起呢,而且老虎一到了女人那里就成了贬义词:女人凶悍便称为“母老虎”;好不容易出个女英雄还叫“母大虫”,这名称听起来总是让人有恐怖之感;男人勇猛便是“打虎英雄”;长得威猛也是“虎背熊腰”;男人若胆子大便是“英雄虎胆”;若有野心或可“龙争虎斗”;若占领了根据地便是“虎踞龙盘”;甚至像黄忠、黄盖那样的英雄人老了还“虎老雄心在”......

    回过头来再细琢磨这歌词,山下那么可爱的女人竟被老和尚对徒弟告诫成了老虎,不知道那老和尚出于啥样一种心态看女人,表面看是拿老虎吓唬徒弟,究其实质或许简直就是用以对自己那难以抑制的凡心私欲加以自欺自控的一种方法?

    难以揣度!

    或与法海同样——“吃不到枣子就说枣子酸”!

 

    也或许有一些男人讲起人家老婆厉害来“母老虎”便挂到嘴上,个别的南方人还会把“母老虎”温柔的说成“雌老虎”;再或许个别男人做了老婆不让做的事情后提到“老婆”两字就会“谈虎色变”!呵呵,这些“雄老虎”们单单就不去理会自己早已把个“雄”性殆尽!

    说到这里,还得补充几句,就是咱那些“大虫”姐妹们,也要加强一下淑女修炼,即使不能修炼成“长虫”—白蛇娘娘那样楚楚可人,也莫动辄就“河东虎吼”做“大虫”状泼态尽出啊!同样都是条“虫”差距咋那么大尼!

 

    又,几年前去大连坐在观赏车中看望了森林动物园里的虎居民们,那些虎先生与虎夫人们在金屋藏娇的环境中,过着肉来张口的日子,养尊处优的它们早已锋摧利折,慵态憨然,也没个养虎千日用虎一时的机会得以施展,雄风自是渐渐荡然......这样下去老虎的自然消亡很令世人珍惜担忧,但更让人担忧的是国人的胆子气概可别就此消亡下去愈来愈雌盛雄衰了.....

 

    换个话题吧——

    年少时,世界政治风云激荡,学校里受到的国际形势教育至今不能忘怀,对苏联称之为“苏修”,对美国呼之为“美帝”,经常高喊的政治口号中便有“美帝国主义和一切反动派都是纸老虎!”,现在想来这个比喻真好,因为反之来看我们自己就是真老虎,真老虎还怕他“纸老虎”吗?!

    现如今世界上还真就有些大国虎狼成性,为虎作伥,而一些小国则仗着大国狐假虎威,对我中华虎视眈眈。由此便想起了“纸老虎”一说,不管他是“纸老虎”还是“真老虎”,面对世界局势的某些情况我们泱泱中华是不是应该虎虎生威,拿出那猛虎下山之势呢?

 

 

    说来说去,忽然又想起教学中《礼记·檀弓下》中有《苛政猛于虎》一文,记载孔子和弟子路过泰山时,遇到一名妇女身世凄惨遭遇虎患的故事——那妇女与家人居住荒山,山上有虎出没,经常食人。但是这荒山虽有老虎却没有苛刻的暴政,所以她和亲人宁愿冒着生命危险住在这里。以至于后来家中多人被老虎咬死,唯剩她一人对着坟墓哭泣。

    听完此诉,夫子面对妇人的悲惨遭遇愤然长叹曰“苛政猛于虎也”!

 

    先师至圣,精辟的概括了世上还有比虎更厉害的——苛政猛于虎!

 

 

【原创】戏谈虎词 - 芬芬 - 小法岱特

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017