注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【转载】才女林徽因纪念碑【原创】  

2012-11-08 11:10:57|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
才女林徽因纪念碑【原创】 - 诗雨 - shiyu的博客
【原创】
素材/网络
2012年07月01日 - 诗雨 - shiyu的博客
 

闲暇之余,翻了翻旅游时拍的照片。……一张人物镂空模板的照片,映入眼帘(即上图)。随着记忆的搜索,拍此照片时的情景,越来越清晰了。

……那是今年四月初到杭州的第二天,我们游览西湖时,在“花港观鱼”公园湖边,远远看到一个人型镂空板墙矗立在一棵百年大樟树旁。镂空的人物造型看上去像是一位20世纪中叶的青年知识女性,穿着裙子,背靠西湖,正向我们徐徐走来。镂空处见到的是背后迤逦山水景色,煞是好看。上面还有镂空的字。这是什么?写的什么字?出于好奇,我们走近了她。来到跟前,定睛一看,哇!原来是一座“纪念碑”,好新颖、好别致、好有特色的一座纪念碑。更何况她是我心中的偶像、女神——我国第一代女建筑家、诗人林徽因的纪念碑。说句实话,在来杭州之前,虽做了功课,但也没读到在此有这位女神如此独特的纪念碑。激动之时,按下了快门,留下了这张照片。

碑墙上面是林徽因的剪影和她的文字,“......在光影怡怡可人中,和谐的轮廓,披着风露所赐予的层层生动的色彩......无论哪一个巍峨的古城楼或一角倾颓的殿基的灵魂里,无形中都在诉说乃至于歌唱时间上漫不可信的变迁......”,呈一座高1.82米、宽1.25米线切割工艺的铜碑,由清华大学建筑学院设计方案,以青铜作诗笺,透出林徽因的剪影,将文字用线切割技术透雕于青铜诗笺上,形成一座空灵的诗碑,透过湖光水色,映出林徽因的倩影和美妙文字。周围铺设仿真青砖,并进行了绿化调整等环境整治。别有一番味道。

到杭州旅游的朋友,不能不到此一游!

 

才女林徽因纪念碑【原创】 - 诗雨 - shiyu的博客

  

林徽因生平

    她是中国著名的建筑学家和作家诗人,为中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中国一代
才女。她是一位才貌双全聪慧的女子,让诗人徐志摩怀想了一生,让建筑大师梁思成宠爱了一生,
学界泰斗,为她终身不娶的金岳霖默默地记挂为之独身了一生,更让世间形男子仰慕了一生。她,
就是林徽因。 
   林徽因,福建闽县(今福建福州)人,1904年出生于浙江杭州,出身于官宦世家。
   林徽因一生著述甚多,其中包括散文、诗歌、小说、剧本、译文和书信等作品,均属佳作,其中代表作为《你是人间四月天》,小说《九十九度中》等。

1949年以后,林徽因在美术方面曾做过三件大事:第一是参与国徽设计,第二是改造传统景泰蓝,第三是参加天安门人民英雄纪念碑设计。

1955年4月1日,林徽因患肺病去世,终年51岁。

 

才女林徽因纪念碑【原创】 - 诗雨 - shiyu的博客

  

林徽因生前照片

才女林徽因纪念碑【原创】 - 诗雨 - shiyu的博客

 

才女林徽因纪念碑【原创】 - 诗雨 - shiyu的博客

 

才女林徽因纪念碑【原创】 - 诗雨 - shiyu的博客

 

才女林徽因纪念碑【原创】 - 诗雨 - shiyu的博客

 

   民国时期哲学家,一代才子金岳霖,他对于林徽因怀想了一生。林徽因选择与梁思成一生相濡以沫,金岳霖还是一直守护她的不远处,不惊不扰,默默关注她人生的悲喜。
   当林徽因去世时,金岳霖送的挽联不是像其他朋友写的那般冷清婉约,而是充满激情和气势:“一生诗意千寻瀑,万古人间四月天”。在他的心里,
林微因永远都是四月人间里最美的风景,充满诗意的女子。

 

才女林徽因纪念碑【原创】 - 诗雨 - shiyu的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017