注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(11)  

2012-03-11 09:13:02|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(11)天生胆小

不知是遗传于哪个家族的基因,天生胆子小......

怕黑——

那时候我家住三楼,楼梯没灯,冬天晚上放学上楼会摸黑,我会害怕得边上楼边唱歌,或者把空饭盒里装的小饭勺晃得哗啦哗啦的响,妈妈听到了就会下楼接我……一个单元住三家,走廊有时没灯,从自己家到厕所就两步远,我也要开着自家的门,冬天很冷也是那样,有时父亲就会用责备的语气跟妈妈说“这孩子胆子怎么这么小呢!”

 

怕死人——

我家住三楼,坐在窗户台上就可以看到楼外院子里发生的一切,夏天会经常趴在窗户台上,或坐在窗户台上向下望。

自从到沈阳后,父母从不放我下楼玩,说地方太生,主要还是住楼的原因吧,怕我被欺负,怕我被坏人领走……总之对我实行的是古典的闺阁教育,不准与院子里的小孩接触更谈不上玩耍!所以夏天的时候开着窗户,我有时会趴在窗户上向院子里望。

与我家垂直的一楼那家姓孙,一家子老少三代同住一个房间,他家的老奶奶有一天去世了,那时候也不去医院太平间,就在窗户的下边支起了灵棚,入殓的时候,四个人抬着那个老奶奶,脸上蒙着一块布还是纸,我也记不清了,可是往棺材里放老奶奶的尸体时那块布是拿掉了还是不小心掉了,我也记不清了,就看见那个老奶奶黑紫色的嘴唇紧紧地闭着,脸色煞白的被抬着放到了那个长方形的棺材里了,然后盖上了盖,这时妈妈才发现我趴在窗户上看的真真切切的......妈妈知道她的女儿肯定会吓坏的,但是说啥也没用了,晚上睡觉的时候,闭灯后,屋子里黑黑的,我的脑海里就把白天看到的一切变成了电影,反复的演,而且因为怕黑就把被子蒙在头上,捂得严严的,因为是夏季,我捂着被子热的出了一身一头的汗,紧张极了,怕极了,妈妈这时就会把被子掀开,给我擦汗,安慰着说“别怕,妈妈在这里呢,咱以后可别再看这个了……”抚摸着我,直到我睡着……

直到现在我最怕的就是突然停电!

 

怕坟墓,怕鬼魂。

这两者是有联系的。这种恐惧真的来源于那些聊斋故事,鬼魂故事……

世上本无,但我却非信。甚至于怕得看电影时有这样的镜头会闭上眼睛不看,但是还想看,心里真是又想看又怕看,矛盾极了……有些戏剧,像昆曲《活捉》那个戏,我还是不敢看,这个故事是说宋江的妻子阎婆惜喜欢上了宋江的下属张文远,两个人好上了,可是阎婆惜想要把宋江通梁山的事举报于官府,好与张文远做长远的夫妻,但是被宋江发现杀死,之后阎婆惜的鬼魂不舍张文远,就在晚上飘然来到张文远的家,活活的把张文远吊死领走了……这样内容的戏,就不敢看了!

偶尔电视里遇到演这样的戏时,如果晚上家里人都睡了,或者只有自己在家时,我就会关掉电视,不再去看了,睡觉!

 

 

【原创】岁月有痕—流年如画(11) - 芬芬 - 小法岱特    

在北陵(皇太极陵)                                     

 呵呵,老照片与胆小无关! 



  评论这张
 
阅读(292)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017