注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(14)  

2012-03-17 09:29:04|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(14)受益终生的一次谈话

小学升初中——现在的家长太当回事了,好像不去个好的初中就不会考上好的高中似的。

我小时候可是真的没太当回事,也听老师这样说了,选择学校的时候也知道4中、31中、36中是好学校,还有更好的是实验中学,可是实验中学是要住校的,离家太远了,要是三年都住校,家里肯定舍不得的,虽然我有了小弟弟,可那时弟弟才几个月,我依然是独生女儿呀,实验中学肯定不报,然后就研究这三所。31中肯定不报也是很远,选择就在4中与36中了,36中派了老师去小学校做了宣传,我印象4中也很远,加上我们小学很认可36中,我就这样以前几名的成绩进入了36中。(为这事现在还遗憾没报四中)大概那时升入初中在班级是第三名,当然小学那点知识真的分不出太大的层次,不过名次有时就是差半分也很准,好像永远都差不太多——这是我后来做了教师才体验到的!

 知道成绩第三名是这些年根据全班排的学号悟出来的,当然也有在各次考试时的名次的提示,感觉怎么期中或期末考试的名次总是与自己的学号的名次差不多,直到现在36中还是以入学名次为学号!

 

没进中学校门先接到一份通知,暑假提前报到,干部培训。小孩子呢,就进了干训班,这个也是根据小学的简历加上入学成绩决定的,我小学是两道杠,这回就成了一道杠,好在小学当班长受到的苦难早已让我对当干部心灰意冷,可是一道杠做啥呀,毕竟我是干训班的呀,原来是当小队长,说白了就是一个班分四个组,每组称一个小队,从第一座到最后一座,每个桌子两个座位,管十四个人。管什么呢,扫除。一个学期下来,痛苦死我了,一轮到我们组扫除,我就得带头早早来到学校,放学还得全班走完我才能走,谁来晚了我不好意思说,就爱冲男生生气,哎呀,这个小干部还不太好当。一个学期下来,有个男生就找我谈话了,当然不是什么正式谈话,就是在教室的楼外面站着说几句,他说“你不适合做这个干部,因为你自己太娇气,你要是再做下去,你就没有同学威信了!”这些话听得我目瞪口呆,这才知道小公主的日子真的离现实太远了,现实需要一个懂事、能干、还要会团结同学的女孩,我知道我该怎么做了!于是在开学的选举中我告诉老师我不做这个小队长了。

因为我的语文成绩总是全班第一,我在历次选举中都以满票当选为语文课代表!

从此我就位居语文课代表这个语文霸主地位,直到下乡当知青。

找我谈话的男生叫王清先,个子全班最高,坐在我们小队的最后一座,感谢他的好意,这些话真的在我一生中起了重大作用,从此我把同学威信当成我人生的最重要的事情来处理,从语文课代表做起——我以后的道路,同学关系,下乡后的社员关系都是我们班一流的,最好的,直到现在同学聚会,我的同学威信还是一流的!

 

【原创】岁月有痕—流年如画(14) - 芬芬 - 小法岱特

  这个弟弟是大舅的儿子,我的表弟,那年大舅去北京开会带来了表弟和姥姥 

【原创】岁月有痕—流年如画(14) - 芬芬 - 小法岱特

 爸爸还有大舅带着我们去北陵,刚上中学的我还系着红领巾,爸爸怀里的小弟弟大约七八个月


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017