注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(15)  

2012-03-20 09:59:25|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

(15)  新的集体

 

  我初中这个班是个活泼得全校都闻名的班,班号是我们学校从建校开始大排行,历史记录我们班是88班!88班里聚集着全校的文艺精粹,尤其女生,这也是历史记录!

 记得大家刚走进这个集体时,第一个午休就被一个瘦瘦的头上有点羊毛卷的女孩吸引了,那天我们都在下边的书桌上捧着妈妈带的饭盒吃午饭,唯独她兴奋洋溢的跑到老师的讲台上,站在讲桌后面,面朝着大伙一只手直直的伸到头上,做出领袖招手的样子,另一只手掐着腰,学着一部电影(《怒潮》)里的革命者演讲起来,“同志们,反动派要我们的脑袋我们给不给呀?不给!我们就要革他的命!”“......  ......”接下来的话就不再记得,因为那时我早已笑得喷饭了.....再接下来就是大家开始窃窃私语,想知道她是谁,不过很快就听到了她的自我介绍“我,叫刘芳,以后大家就是同学了,希望我们每天不要死气沉沉的,愿意和大家做朋友!”

  呵啊!一切带给我的都是新奇,原来学生中还有这样大方出色的女生。

  后来才知道我们班岂止刘芳一个女生出色,双生姐妹文英文杰嘴皮子溜到,尤其文杰只要张嘴说话就会招人笑痛肚子,干部子弟宁宇(父亲是区长)可能是营养过于高档,在女生中个子最高,不但天生丽质而且还是生就的一副好嗓子,独唱演员的材料,文艺委员刘松兰更是嘎嘎叫的铁嗓子,大嗓门,在我们全校也是独一份,一个班级有了这样几个出类拔萃的人物,那每天都会有热闹戏可看。

 男生呢,也不能消停啊,说到这我想起了《五鼠闹东京》的故事,如果有一个男生能配合我们女生一下,我们班就会像水晶宫里进了孙悟空一样,新鲜事老是不断......

 其中有一个吴姓男生,也是幽默天生,滑稽透顶。

 他叫吴秀忱,不知从什么时候起他暗暗的给全班同学每个人起了个绰号,细琢磨起来还都很贴切,因年代久远这些绰号都已记不住了,唯独这位吴生的绰号让我们一辈子都忘记不了,更不知因为什么他给自己起号为“吴老罐”,他不但认可自己的绰号,而且书皮、作业本上,包括考试的试卷上都画上一个小小的罐作为名字,那个椭圆的“罐”永远的成了他的特定专用符号!后来大家好像都快忘记他的名字了,提到他就会用“吴老罐”代称,当面也是这么叫,他总是笑嘻嘻的认可,更谈不上生气。

 我那时是全班最瘦的女生,我自己倒是不知道瘦成啥样,反正就是最苗条的了,而且颀长的两条腿,文英文杰总是嫉妒的说我是天生的跳芭蕾舞的体型,自然我也不会逃出那吴老罐的魔嘴,我的外号基本都与“瘦”或“细”有关“火柴杆”“火柴棍”这样的外号就降临到我的头上!

 那时在班级里,一般来说厉害的女生的外号没人敢叫,招人烦的女生的外号,男生一般背后肯定狠狠地叫,那外号也不会好听,比如“黄鼠狼”这是我们班的团支书黄xx的外号,“猿猴”是我们班班长袁x的外号,其实她们也未必招人烦(尤其袁班长她是个很优秀的女孩),男生可能是怀疑她们给老师打小报告吧,所以背后总是狠狠的叫着外号......

 虽然都有外号,男生对女生还只是偷偷的叫。可男生们之间就会是另一番景象了,公开的喊叫,几乎以绰号代替了名字。只要是下课铃声一响,你就听吧“‘水耗子’——你快去占领篮球场!”“水耗子”是学委宋维斌。上课了,走进教室的男生就会你喊我一句,我喊他一声的,“这‘半拉瓢’刚才那球咋投地?”“‘杨大炮’下节体育课我先跑!”......五花八门的绰号已经代替了姓名被男孩子们亲切促狭甚至肆无忌惮的叫来叫去,充满了笑声的教室里总是洋溢着一片快乐的气氛在迎接着老师来上课......

现在每次聚会谈起这些往事,同学们有时还会把一些人的外号拎出来笑谈一番,但这些都已成为美好的回忆中的一个个花絮了.....


【原创】岁月有痕—流年如画(15) - 芬芬 - 小法岱特

              这是初中毕业时的集体照,后排右数第四位是“吴老罐”二排中间的女生是刘芳

               “吴老罐”工作后分别任沈阳市几家市级医院的党委书记兼副院长。
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017