注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(17)  

2012-03-28 08:53:11|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

(17)南腔北调

 

全班同学的眷顾——每个学期我都被选上做语文课代表。

可偏偏就是语文这科频繁的换着老师,老师们讲课的口音南腔北调的,总是让我们顽皮的学着老师们那让人半懂不懂的语言开着玩笑,一段时间里语文课似乎成了我们既开心又费解的课程。

最开始的语文老师姓陈,地道的辽宁农村的,来自哪嘎答的不知道,开口就是一股苣荬菜(qǔmǎicài)味儿,语文老师“之”(zhi)“疵”(ci)不分,平翘音乱套,本也就够可以的了,有时还会用《一件小事》的口气连讽带刺指责某生“你还能(裁)柴判老死(师)吗?”——他这是用他那地地道道的东北乡土味在模仿鲁迅的口气批评学生,我们坐在下边偷笑而不敢言。

不知怎地后来竟突然不教我们了,而且无声无息的消失了,再后来听说他犯了作风上的错误,怪不得我每次去送作业时他看我的眼神、说话的腔调总是不对劲,总是让我又恐慌又厌恶,私下里也跟两姐妹议论过,大家亦有同感......

后来就是一位女教师带着个高度的近视眼镜挺着个大肚子教我们,伊是个南方人,记忆最深的是把“牛郎织女”说成了“刘郎姿侣”,每次课上我们好是费劲的猜测她的蛮语,讲起课来也不管我们听还是不听,铃声一响拿起书转身就走,总像是在逃跑......

不久伊休了产假,期间有一段是语文教研组的组长代过课,据说是教高三的,我们满怀崇拜无限敬仰的欢迎他来上课,这位老师人才仪表没的说,带着一股压人的气势与风度走进课堂,听说是高三的老师我肃然起敬,努力的听来听去,没听出个什么子午卯酉,半天的子曰诗云,一味的训词,毫无味道,顿有嘴里塞进了白蜡之感,连中午饭也遭受了影响,于是在备受煎熬中忍受着这位高中老夫子的之乎者也后终于又盼来了一位新的语文老师!

这位语文老师是四川人,个子很矮,和蔼认真,不过每讲起课来满头是汗,读起文来摇头晃脑,我们愣不知道他在说的是啥子(川语),好在我们还认识课本上的中国字,能看懂那文里写滴是啥子嘛!不过这位老师倒是很有办法解我们的困惑,说的听不懂就唱,动辄给我们唱唱渔鼓,那渔鼓的调调还是蛮好听的,每到这时候课堂上就鸦雀无声了!

初中最后的一年里一直是刘左臣老师教语文,此后再没有换过语文老师。

刘老师——他是个傲骨嶙峋且严厉的人,高高的个子,虽非倜傥翩翩,但是骨子里却透着一股不容侵犯的傲气。最让我肃而起敬的是他写的一手好字,走上讲台,帅气的板书一下子就把我们镇住了,冷峻的目光看我们一眼我们大气就不敢出,听他用那抑扬顿挫的声音朗朗的给我们讲“木兰当户织”,听他讲“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”听他讲“大江东去,浪淘尽......”听他讲“燕雀安知鸿鹄之志”听他讲“不以物喜,不以己悲”......这世上竟然有这么好的文字,这些文字都是出自于我们生长的土地上的,欣赏着老祖宗留下的美丽文字,我们开始真正明白“自豪”这个词的含义了,从此我们深深的喜欢上了语文课!

此后的一年里直到离开这所学校,再也没有换过语文老师,我每日期待着语文课的到来,上课时我们享受着老师那铿锵激越的讲解,体验着我们华夏祖先的文化精髓,欣赏着老师那俊采端秀的板书文字!

 

多年以后当我以一个语文教师的身份再次与刘老师相遇时,那时他已经调到四中去了!他说我们班他只记得我,因为我是他最喜欢的语文课代表!



 
        
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017