注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(19)  

2012-04-11 17:12:22|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

(19)最快乐的事

中学时期最快乐的事情莫过于文艺活动了。那时候的学习真的不像现在的孩子们这么单调无味。学校里总是开展各种各样的文艺活动,来丰富我们的学习生活,锻炼我们的各种能力。

比如学校每周都有教歌员,基本都是高中学生唱歌好的,懂得乐谱的,把新歌写到大白纸上,挂在主楼门厅前的柱子上,各班的文艺委员必须去,同时其他同学爱学的谁都可以跟着学,文艺委员学会后回到班级再教全班同学唱。这是给没有音乐课的年级准备的,每个班每周都有一天文体活动时间,我们班就利用那节课教歌。文委刘松兰干脆就把我们班的几个唱歌比较好的女生都安排上了,哪个人学那首,教哪首,这样她自己的压力就小了。有时还找一些当时新出的歌曲,学校教不到的歌我们班级自己学唱。记得我那时教了一首“敢叫日月换新天”是郭兰英首唱的歌,难忘!

站在前边一句一句的教同学唱歌,很骄傲,因为听到自己唱的很好听呀,同学们很羡慕啊,都认真的跟着学呀,比起小学当班长管学生可强多了!

文艺活动不止是教歌活动,记得在中学时举办了两次诗歌朗诵比赛,还记得我们四个个朗诵好的女生排练了一个《雷锋之歌》,还排练了一个《接班人之歌》,都是很好的朗诵诗,我们的朗诵在比赛中获得了阵阵的掌声……

更不同的就是我喜欢乐器,懂乐谱。

还是在小学时,爸爸听音乐,只要音乐奏出,我就会马上唱出那首音乐的曲谱,爸爸说我是奇才,后来我学了音乐这个专业后才知道这叫耳音好,耳音不好的人没法搞音乐,所以人常说的聪明二字就是指耳聪目明。

不久我参加了学校的乐队。还记得第一天去乐队报到,高中18班的一个男生站在音乐教室的前边,拿个小棍棍比划着,那个曲子我当然听出来了“金蛇狂舞”,爸爸很喜欢听,还是聂耳做的曲子……后来知道那男生叫程世奎,是乐队队长,在乐队里吹笛子的,个子不高,长得胖乎乎的,一点也不英俊。看见我站在门口,就停住了指挥,问我会什么乐器,我不敢说话,看着他,他很傲慢的说“你知道这是什么曲子吗?”“《金蛇狂舞》,聂耳的!”我豪不犹豫的回答他,他开始审视起我这个初中一年的小姑娘来,于是他说“你学中阮吧,乐队就缺这个中音!”接着就把学校的一个圆圆的带着长长的音品的乐器,交给了我,然后把我交给了弹拨乐的一个同学(都是高中的),弹拨乐的那男生戴个黑边眼镜,个子比那个队长高,后来知道他叫王大路(现在在沈阳市总工会乐团,让我去我没去,离家太远),都是很傲气的样子——不过还是很认真的讲给我听,我因为家里有一把二胡,知道五度的关系,到了中阮的音品上就悟的很快了,拿着琴拨练了练就找出调来了,很高兴!

就这样跟着乐队练了第一个曲子“金蛇狂舞”美滋滋的拿着琴回班级了。

这可成了全班瞩目的人物了,一进教室,真的不知是谁发现的,一声动静,都抬起头来看,我前坐的孔祥义,最嬉皮,只见他笑嘻嘻的冲着我拿着的那个琴说“拿回个大马勺!”然后男生就哈哈的笑起来,我还真没哭,只是瞪了他一眼,再他就不敢说了!玩笑归玩笑,孔祥义对音乐也是极有天赋的男孩子,那时我还不知道,就知道他是淘气包。

喜欢就喜欢吧,可他上课不老实,总想动这个琴,终于有一天,大约可能是在外语课上(因为外语课纪律最差),突然他从前一桌爬到桌子底下,把琴弄响了,中阮四根弦一起发出了一阵叮咚美妙的和弦音色,全班同学又都向我看过来,这次我忍无可忍,终于哭了起来,孔祥义吓坏了,围前围后的向我道歉......

多年后的孔祥义不但中阮弹得好,扬琴打得好,还会吹萨克斯,现在在给合唱团用手风琴伴奏,很是让我唏嘘不已,感叹他的音乐才华!


 

 


岁月有痕—流年如画(21) - 霜冷长河 - 霜冷长河


就这阮让我玩了一生——参加器乐合奏的演出照

这是(88年)代表铁西区教育局参加区里汇演(乐队二胡两人一个是少年宫的另一个是我当年文艺队的学生周凯 、打扬琴的也是我的学生姜丽君,他们都是小学的教师)

演奏的曲子是《花儿与少年》《喜洋洋》


  评论这张
 
阅读(326)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017