注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月留痕—流年如画(6)  

2012-03-02 09:42:00|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 美好的启蒙

 

  幼小女孩的成长永远与妈妈的知识水准,艺术水准分不开。

  妈妈给我买来许多彩色故事书,小人书,不倦的给我讲那些美丽动人的故事,妈妈教我识字,让我自己去看一些能看懂的书,妈妈还买来彩笔,把小人书上的人物,树木、房屋、小溪都涂上了颜色,有时候我就自己也高兴的涂,虽然总是比不上妈妈涂得好,但是这件事却让我对色彩的搭配很有了认识……

  妈妈是个极懂艺术的女性,她总是用她的审美把她的爱女打扮的像个公主,以至于去照相时,照相馆里留下了她女儿的照片,摆到了大橱窗里,为照相馆招徕生意……以至于她领着她爱女上街时,总会招来人们的赞叹“好漂亮的孩子!”

 

  父亲的影响甚至更重要!

  血统里留着父辈的血,除了遗传着父亲的音乐天赋,还有文学的浪漫气质。再就是父亲那聪颖好学的精神。

  父亲他年轻时是个俊美的男子,目光炯炯,气质超群,聪明,好学。尤其他的好学精神直到生命垂危,还要不断的从精神上索取着知识,听着国家大事的新闻,病房的病友们都赞扬这老人真不是一般的老人。

  他曾用一个月时间的苦读,考入了东北财经学院(现在的辽大)走进高等学府读书;他把家中的史书细读后还细作批注;他经常拿起他那把洞箫吹起古曲《满江红》与《苏武牧羊》——影响了我一生的这两首古曲,我今天完全把它传给了我的爱孙——那个小我59岁的小小子;最为让我羡慕的就是他结交的那些朋友,除了大学的同学,就是单位的才子文豪,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”真是那种场面的再现;我崇拜着,着迷的听着他们的高谈阔论,听着他们的低吟浅唱……我喜欢成为这样的人…..他们中远道的,父亲总是热情款待,近路的经常与父亲交流近日都读了什么书,并且互通有无,于是在我的脑海里,书——是世界上最宝贵的东西!

  我还最喜欢听父亲唱那些苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》《喀秋莎》《共青团员之歌》,记得最清楚的就是父亲抱着我教我唱那首《小路》“一条小路曲曲弯弯细又长,一直通向迷雾的远方,我要沿着这条细长的小路,跟着我的爱人上战场……”

  我就这样在公主般的生活中幸福着、骄傲着、快乐着......

 

  从美丽的天合村到长春,从长春再到沈阳,我度过了我最为快乐,最为幸福的童年。

  把自己当成《海得女儿》《小红帽》,做着《灰姑娘》的美梦,扮演着美丽的《野天鹅》《白雪公主》,我一天天的长大了,该上学了……

 

 

【原创】岁月留痕—流年如画(6) - 芬芬 - 小法岱特

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017