注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(8)  

2012-03-05 09:19:08|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

与戏结缘

 

【原创】岁月有痕—流年如画(8) - 芬芬 - 小法岱特

【原创】岁月有痕—流年如画(8) - 芬芬 - 小法岱特

 

  喜欢唱戏真是受了父亲的影响——也不知是在什么时候,父亲买来了收音机,那时就是很重要的娱乐设备了,父亲喜欢听京剧,他若听全家三口人不就都得听么?渐渐地我就听会了很多京剧,我对音乐戏剧的感受真是有一种一般人不具备的天赋,京剧因为是由于汉调与徽调结合成的皮黄调,道白唱腔用的是湖广音,一般人听不懂词,偏偏我就天生能听懂,有时父亲听戏我居然给他翻译词,父亲惊叹,这孩子真是天生!

  偏巧邻居家一位上海女人,姓包,她解放前是大资本家的姨太太,所以解放后年纪也不很大,跟我的父母相仿,她会唱京剧,而且学过老生,她非常的喜欢我,总是把我叫到她家里玩,还教过我一些京剧唱段,记得最清楚的是跟她学《打渔杀家》“父女们打渔在河下,家贫哪怕人笑咱,桂英儿掌稳了舵,父(哇)把网撒——”甩腔……这段唱我记了一辈子!从此我真真的也喜欢了京剧一辈子!

 

  父亲还带我看了好几回京剧,那时没有电视,不现场去看京剧,怎么知道京剧是咋回事,舞台上是啥样子呢?看过《木兰从军》《群英会.借东风》,还看过《杨香武三盗九龙杯》等等一些京剧,有些已经记不得剧名了。但是知道青衣是女的,老生是男的,哇哇直叫的是花脸……,喜欢那些青衣花旦画着好看的妆,甩着长长的水袖,带着闪闪发光的头饰,穿着五彩缤纷的衣服……于是我在小学的假期生活里除了看小人书、故事书、后来是小说之外,就是唱戏玩了,父母在家时我很老实、很安静,就是看书,不在家的时候,收音机也归我管了,爱听啥听啥,收音机里总是那些家喻户晓的唱段,我都很会了,于是就表演剧情,把睡觉时铺的床单拿出来,披到身上,床单的两端长出了胳膊一大块,就是水袖,我就学着戏里人物的动作在床上表演,扮演着各种角色,自言自语,自说自唱,开心极了!

  有时自己还跟同学杨子兰去农具厂俱乐部(在保工街我家的路对面)看评剧《梅香》,那里的唱段我也都会,还深深的同情着丫鬟梅香的命运…..

  那时真快乐!

 

  可是真的有机会去学戏唱戏了,又不同意了……

  11岁的孩子自己做不了主!

 

 

 

【原创】岁月有痕—流年如画(8) - 芬芬 - 小法岱特

 

【原创】岁月有痕—流年如画(8) - 芬芬 - 小法岱特    【原创】岁月有痕—流年如画(8) - 芬芬 - 小法岱特

 

 

【原创】岁月有痕—流年如画(8) - 芬芬 - 小法岱特

 


             博友云飞扬赠诗云:

       身材声韵自天生,

       式式招招苦用功。
       倘若当初能自主,

       而今定会舞台逢。



 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017