注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(9)  

2012-03-08 10:36:50|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(9)并非童话

  受父母影响,我从小就爱看电影,只要是新电影出来必看,记得那时的电影票八分一张,有时电影院还要一部电影一天循环演,可以买一张票在里边坐看一天…..记得演越剧《梁山伯与祝英台》那部彩色片子时,我就是坐在里边连着看了好几场的,妈妈急得找到了电影院里……

  因为爱看电影,我每到演新片的时候就去铁西电影院看新电影。中国的、外国的。古典的、现代的,香港的、大陆的,记得那时国外的一些神话的童话的片子真是好看极了,莎士比亚的《第十二夜》《哈姆雷特》还有阿拉伯的一些神话故事《勇士的奇遇》《爱情的传说》等等,我在书中看到的故事在电影中得到了影像的诠释,脑海中总是那些美好的形象和动人的情节......那时的我就是一个充满了幸福幻想的快乐女孩!

 

  可是,一件事情的发生,使我不再自己单独去看电影了.....

  在一个冬天里,那一次看什么电影我不记得了,看完了电影后回家的路上因为冷,我绕在工人俱乐部对面的一个小商店里走了一会儿,就是从这个门进去,从那个门出来吧,忽然好几个男孩子(那时我认为他们就是小流氓)把我围了起来,不让我走,嬉皮笑脸的,你一句我一句的,一个个痞痞的样子,那里边有几个是小学同校的,但不是一个班的。我当时吓得不知所措,不敢吱声,也找不到帮手,还没有大人走过,后来就被吓哭…..就在我哭了的时候,我们班的体委马云鹏突然出现了,他的身边还跟着我们班另一个同学叫黄秀庭,那时黄秀庭也是马云鹏的小跟班。就看他俩跟那几个小混混说了几句话,那几个人就走了,我被解救了……再后来他们俩又把我送到了保工街我家的楼下,一路上我在前,他俩在后的,两个小保镖不知是否有意的安排还是偶然遇到的,演了一出英雄救美的故事。

  从此我不敢再自己去看电影了……

 

  到了小学快毕业时,同学们一起照相留影,互相走访认识家庭,我谁也不邀请他们去我家,可是却被马云鹏请到他家里一次,看了后很是同情,他没有母亲,只有父亲带着他和弟弟过日子,家里的情景我至今还记得很是破乱,清苦,怪不得他处理一些问题那么老练有主见,而且在班级很有威信!

  穷人的孩子早当家!

 

  这可不是王子与公主的故事,连骑士与公主都搭不上边……

 

  小学一别我再不跟他们联系,现在回忆起来那段生活虽不陌生但由于没再见面所以也踞离我太遥远……

 

(我在一个老同事的回忆录里看到黄秀庭已经在下乡做知青后因病死去)

 



 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017