注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(10)  

2012-03-09 20:05:04|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(10)在大舅家

  小时候经常跟妈妈去哈尔滨大舅家,大舅所在的黑龙江马铃薯研究所早期设在哈尔滨,于是妈妈就经常带着我去大舅家看姥姥。

  坐火车出行的距离就更远了,记得有一年夏天,坐火车时妈妈还给我带了一把彩绸的扇子,怕火车上热,我就美美的总拿着那个扇子扇风,因为它好看呀,可是火车开得太快了,自然就有风,我一探头把扇子掉出了窗外,为此一路不高兴,心里想着火车要是停下来多好呀,我下去找我的扇子……

 

  冬天去大舅家,会与表妹围在妈妈的身边缠着妈妈讲故事。

  外边炉灶里埋着土豆,大舅的农科所是专门研究土豆的,所以他家的土豆特别好吃,我们尤其喜欢吃烧土豆,把土豆埋在炉灶的火里,熟了之后扒出来,把皮剥掉,香极了,每天都吃,边吃边听妈妈讲故事……

  我天生胆子极小,不敢走黑路,不敢上黑楼,不敢的事情太多了,偏偏妈妈这天讲的故事叫《五元哭坟》,我本来就对死人呀、鬼呀、坟呀这些词汇分外敏感,听到就会恐惧,可是这个故事偏偏就是:五个孩子死了亲娘,被继母虐打,苦不堪受,去亲娘的坟上痛哭的故事;偏偏又是哭着哭着他们亲娘的鬼魂从坟里走出,全身披着白纱……偏偏这个时候姥姥又说土豆好了,我就下地去拿土豆准备剥土豆皮;偏偏这个时候就听门外忽然“当当”两声,我立刻吓得猛的往炕上窜,结果是没上好竟把腿撞在炕沿边上,于是我不知是疼的还是吓得哇的大哭起来……然后就是大舅走了进来,看我哭成这样,就问是怎么回事,哄好了我,才知道我是突然听到敲门声吓了一跳,因为精神状态还在故事里,脑神经反射的都是五个孩子的那个身穿白纱的鬼魂妈妈…….

  大舅一听是这样,就批评了妈妈,“怎么给孩子讲这种故事?孩子胆小不要给她讲鬼魂的的故事!”接着大舅看到妈妈的旅行袋里装着新发行的《聊斋故事》就严肃的告诫了妈妈应该给胆小的女孩子讲什么内容的故事,不能接触《聊斋》太早!

  胆子小还把腿撞疼了,又成了我记忆中最难忘的事情。

  但是那件事让我却记住了一点,小孩子还是不要讲鬼故事!

 

【原创】岁月有痕—流年如画(10) - 芬芬 - 小法岱特

 


                                       我和妈妈在哈尔滨,还有表妹(大舅的长女)





  评论这张
 
阅读(238)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017