注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(25)  

2012-05-12 20:07:39|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(25)山雨欲来风满楼

    不过我的那些好朋友们一个也没疏远我,除了一个写稿的姜丽华之外,好像同学们对此并不感兴趣,照样的跟我玩,照样的跟我交流我们喜欢的书中的故事,照样的排练演出,渐渐的也就不去理会了……


           但是真正的风雨来临了,一场史无前例的暴风雨席卷了整个中国大地,谁也不能活在真空!

  一夜之间,中国像翻了个个儿,课也不上了,先是说毛主席有个“5.16”通知,然后就是全国所有的学校停课闹革命,整个学校大乱,冷丁不上课,这学生们是极其的亢奋,反正就是没说没管了,自己随便了,后来又不许随便了,学校成立了红卫兵团,总部领导都是根红苗壮的红后代子女或贫下中农出身的学生,原来学生会的干部凡是家庭出身不好的一律靠边站。红卫兵团的领导们基本都是高三的学生,这回是他们领导一切了,学校的领导都靠边站,有问题要交代,老师出身不好的也要交代问题,学生是主体,可以给老师写大字报,没有事情找事情也要写,不写就是不革命。

 老师出身好的也可以参与革命,主要是揭发校领导——那时已经不叫校长了叫“走资本主义道路的当权派”简称——走资派。

  一时间满走廊都贴满了大字报,几十个学生们在想着几个任课教师们的所有不良行为进行揭发,出身不好的老师那就没个好了,记得那时高三教课好的李春和老师是数学权威被冠以“反动学术权威”;四川大学的钟先碧老师被戴上了尖尖的高帽带到操场的讲台上批斗,说是资产阶级反动路线的执行者,还说她是重庆渣滓洞派来的特务,挨不上边的事;平时有点特点,有点个性,有些情调的老师们这回可是受了大罪了……


【原创】岁月有痕—流年如画(25) - 芬芬 - 小法岱特

图片来自网络
 

 先参加红卫兵的同学们穿着身黄军装袖子上戴个红袖章,上面印着“红卫兵”三个大字,那是需要总部领导政治审查批准的,人家带着红袖章那个美呀,那个神气,最重要的那是政治上的一种标志呀,我们没有呀,出身不好的干脆没分,想都别想,出身好的那真个的耀武扬威,这时候再也没人去说谁学习如何好了呀,那是耻辱啊,资产阶级呀,白专道路呀,呵呀,心情真是低落!


【原创】岁月有痕—流年如画(25) - 芬芬 - 小法岱特

图片来自网络
 

 最初晚上还要不睡觉,在学校看大字报,怕反革命们搞破坏,把大字报撕掉,六月份天也不冷,于是大孩子们(高中生),小孩子们(初中生)都在学校自己班教室,闹闹哄哄的,看着自己班门前的大字报。

 过了些天,把反革命们都关起来了,就不看了。反革命们都是谁呀,都是那些教过我们这些学生的好教师,家庭出身不好的读了好大学的老师们。

 我们初一的班主任马老师就更不能幸免了,他是名牌大学——上海复旦的毕业生,还同蒋经国照过相,这是很典型的国民党特务呀!

 真的不知道中国是怎么了,小小年纪没法想象自己的前途与命运,必须跟着潮流涌动,不然就会被大浪击倒!

 

【原创】岁月有痕—流年如画(25) - 芬芬 - 小法岱特

 

                                                              照相馆只照这种像

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017