注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小法岱特

小法岱特是19世纪法国女作家乔治.桑的代表作《小法岱特》书中女主人公的名字

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵有志存远,已过好胜年, 言行可无羁,终是力为难。 多年工作繁,退后方得闲 ,把酒东篱下,自在赏田园。 慰寥常开卷,把史做笑谈, 多少兴亡事,成败俱已远! 古风吾所爱,诗赋更开怀, 漫书成五律,最喜诵七言。 出门邀伙伴,荡游名山川 ,归来唱皮黄,举阮弄指弹。 但羡魏晋风,傲骨慕七贤, 了却平生愿,挥毫一笔间。 歌吟声声慢,曲奏鹧鸪天, 知音或多少?抚琴自拨弦, 不求子期至,流水出高山。 闲散多逍遥,恬淡自超然!

网易考拉推荐

【原创】岁月有痕—流年如画(27)  

2012-05-19 17:36:10|  分类: 岁月有痕(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(27)提心吊胆的日子

   爸爸从北京带来了一些更是想不到的信息:中央内部出了问题,所以毛主席发动了文化大革命,一些老革命都被打倒了,国家的二把手刘少奇是头号走资派,这样一条路线查下来不知要牵扯进去多少人,现在也搞不清谁到底是那条线上的,首都的大字报已经在公开揭发刘少奇为首的资本主义道路的问题了,到处都是“炮打”“炮轰”的字样,红卫兵们在毛主席的支持下已经打出“造反有理”的大旗,贴大字报、砸文物古迹,焚烧古典书籍、外国小说、三十年代作品......这叫扫黄破四旧!


【原创】岁月有痕—流年如画(27) - 芬芬 - 小法岱特
 
【原创】岁月有痕—流年如画(27) - 芬芬 - 小法岱特
 

   呵呀,这怎么毛主席还领着我们造反呢,这个国家难道不是国家主席说了算吗,年纪小,不是太懂,就是觉得挺严肃的,怎么会因为有人反毛主席我们就连书也不要读了呢,从古至今也没有这样的事呀!

    ......?......?......?

   连连的问号在脑子里走过,毕竟还小,听听就得了,还是做自己喜欢的事情吧,既然学校不上课了,就在家里看书吧,反正爸爸有好多好多的书在那儿,还不够我看的呀,咱就爱咋看咋看呗!

    想的好美,外面的世界折腾着,家里爸爸也在折腾着,他整日的提心吊胆着,我们家里真的就是这些书是他的心爱,他生怕哪天红卫兵闯到我们家里来把这些书都烧了,于是他弄来一些纸盒箱子,把书都装到箱子里捆绑好放到床底下,还有的放到离顶棚很近的搁架上,外边只留着一些诗词、毛主席诗词,还有一些没有被批判的文史书、或《青春之歌》《林海雪原》之类的革命作品,我就每天只能翻翻这些书来打发在家的时间了。

   转眼间毛主席的37首诗词背的滚瓜烂熟了,那些小说也翻得不爱再翻了,我家的现代小说巴金的《雾、雨、电》《家》《春》《秋》;茅盾的《蚀》等等三十年代的作品,也都被收起,红色小说还没有,于是就跟别人借书看,什么《敌后武工队》《暴风骤雨》《红旗谱》还有高尔基的《童年》《在人间》还有《牛虻》《钢铁是怎样炼成的》等等,其余的时间除了每天要去学校报个到之外,就是宅在家里看书!

   爸爸收好了他的宝贵的书之后,还是照样的折腾,这回他每天固定要在早六点半、晚二十点收听中央人民广播电台的新闻,从中分析中央的政治形势,谁又被揪出来了......最闹人的是他白天午后睡觉,一睡一个下午,晚上却不睡了,那时家里四口人睡在一个房间里,晚九点半后本是我们应该睡觉的时候,我们当然听妈妈的话躺在床上等待美梦进入梦乡,可是爸爸这时候却开始工作,他把那个收音机拧得吱吱的响,闹得我们睡不着,被妈妈批评几句后就听不到声音了,我们就可以渐渐入睡了,可是他天天这样到底在干什么呢,有时声音大一些我就能听到一些,仔细听去,便吓得浑身发抖,那收音机发出来的声音吓死我了:“日本广播电台NHK......”或者是“美国之音......”全是报道大陆文化革命的事情和评论,这不是反动吗,这要是被发觉了,我们全家就都完了,但是我是他的女儿呀,也不敢说呀,有时着急了就说“别听了爸爸,太困了,你听这个我睡不着觉!”爸爸只好关闭!

   总听这个,爸爸的观点有时就会暴露出来,在家里总是流露出对文化革命的不满,甚至愤怒!

   这种思想当然会影响到我,但是知道不能对任何人说!

   我每天也活在提心吊胆之中......

 

 

【原创】岁月有痕—流年如画(27) - 芬芬 - 小法岱特

 

辫子又留起来了



  评论这张
 
阅读(244)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017